Украинская граница должна стать проще

На автомобильных пунктах пропуска через границу Украины будут организованы реверсивные полосы движения. По оценке Министерства доходов и сборов Украины, это поможет ускорить и упростить прохождение границ для организованных групп туристов.

В пресс-службе Министерства пояснили, что нововведения в первую очередь появятся в пунктах пропуска с современной инфраструктурой. Речь идет о пунктах, которые были реконструированы в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата мира по футболу Евро-2012. Основное преимущество от нововведения должны получить туристы, въезжающие в Украину на туристических автобусах. Движение по таким полосам возможно и на въезд, и на выезд в зависимости от текущей потребности, что позволит лучше управлять очередями на границе.

«Чтобы такое упрощение эффективно работало, и каждый турист почувствовал качественный уровень сервиса, министерство предлагает туроператорам и перевозчикам заблаговременно предоставлять информацию о запланированных маршрутах и поездках организованных туристических групп или официальных делегаций», - сообщили в  пресс-службе украинского Министерства. Таможенные органы уже сообщили о готовности к летнему сезону: количество инспекторов в пунктах пропуска будет увеличено, будут организованы выносные рабочие места для таможенников прямо на полосах движения.

Директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец вспоминает, что инициатива по улучшению процедуры пропуска автобусов с туристами в Украину обсуждалась еще в прошлом году. «По инициативе Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) мы высказывали свои предложения по организации движения туристических автобусов при пересечении границы России и Украины. В частности, предлагалось пропускать туравтобусы без очереди, разрешить туристам не выносить свои вещи из автобусов, сократить время прохождения паспортного контроля и досмотра вещей. На сегодняшний день мы не получали официального сообщения о том, что в данном ключе удалось чего-то добиться», - говорит Алена Загорец.

Исполнительный директор АТКиС Эдуард Балян подтвердил, что работа по этому вопросу велась и ведется до сих пор. Правда, пока не удалось добиться реализации предложений бизнеса. «Речь шла как о пропускных пунктах для российских туристических автобусов, так и о Керченской переправе. Мы направили свои предложения в письменной форме в Министерство курортов и туризма АРК, в таможенные органы. Затем было проведено совещание с Минкурортов АРК. По части вопросов нам сказали, что эти ведомства не полномочны решать подобные вопросы – необходимо согласование с Киевом. Например, мы предлагали создать так называемый «зеленый коридор» для туристических автобусов, аналогичный тому, который существует для рейсового транспорта. Тем не менее, никто этим так и не занимался. Актуальность вопроса осталась на том же уровне, и мы продолжаем им заниматься», - сообщил Эдуард Балян.