15 июня, суббота
 
 

Берлин вводит туристический налог

Власти Берлина с 1 июля 2013 году вводят налог в размере 5% стоимости пребывания туристов в отелях. Он будет взиматься с путешественников, которые будут останавливаться в гостиницах, хостелах и кемпингах на срок от одной ночи. Ожидается, что налог будет ежегодно пополнять городскую казну на 25 млн евро и коснется только туристов.

Сообщается, что люди, приезжающие в столицу Германии с деловыми целями, под налогообложение не попадут. Правда, пока непонятно, как власти города отличат бизнесменов от туристов.

Стоит отметить, что подобные налоги есть во многих европейских городах, в том числе столицах, например в Риме и Париже.  В Германии аналогичный туристический налог уже действует в Кёльне и Гамбурге, а также в курортных городах.

Как отмечают туроператоры, подобные налоги не оказывают сильного влияния на турпоток, хотя любое повышение цены вряд ли порадует туристов. «Безусловно, повышение стоимости проживания вряд ли порадует туристов, однако не думаю, что это сильно повлияет на турпоток», - сообщил генеральный директор компании «Чайка-тур» Сергей Абрамов. По его словам, Берлин отличается большим выбором средств размещения – номер в отеле 5* можно найти за 100-110 евро в сутки.

Ежегодно Берлин посещают более 4 млн иностранных туристов и более 6,5 млн внутренних. По данным туристического управления Берлина, в 2012 году российский турпоток в этот город вырос на 30,7%, достигнув 162,8 тыс. человек.

За период с января по февраль текущего года Берлин посетили 32 тыс. российских туристов, что на 17,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россияне провели в немецкой столице 90,8 тыс. ночевок (+22,7%), заняв 3 место в общем въездном потоке после Великобритании и Италии с долей 7,1%. Средняя продолжительность пребывания туристов из России в Берлине составила 2,8 дня.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР