18 июня, вторник
 
 

В аэропорту Бен-Гурион будут проверять личную почту туристов

Службы безопасности израильского аэропорта Бен-Гурион могут на законных основаниях проверять электронную почту пассажиров, вызывающих у них подозрения. Такое заявление содержится в официальном письме юридического советника правительства Израиля Йехуды Ванштейна, направленном в Ассоциацию гражданских прав Израиля (ACRI).

Как заявил г-н Ванштейн, представители служб безопасности могут потребовать доступ к электронной почте пассажира, а в случае отказа – не пустить его на территорию Израиля. Туристы не обязаны предоставлять пароли от своей почты, однако должны показать пограничникам свою переписку, если к ним поступило такое требование.

Ранее представители Ассоциации гражданских прав Израиля заявили, что подобная практика может рассматриваться как вторжение в частную жизнь. Первые случаи досмотра личной почты начали происходить в 2012 году.

Как отмечают операторы, туристов, направляющихся в Израиль, всегда заранее предупреждают о возможных досмотрах на границе, поэтому они обычно готовы к такому варианту развития событий. «Въезжающих в Израиль, как правило, проверяют выборочно, однако мы всегда заранее предупреждаем их о такой возможности», - говорит специалист по Израилю «КМП-групп» Сергей Дедов.

Вряд ли усиление контроля может повлиять на турпоток, учитывая и без того строгие условия досмотра, говорят эксперты.Стоит отметить, что с недавнего времени при въезде в Израиль сотрудники пограничного контроля сканируют паспорта туристов, до того как они пересекают границу страны. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР