Совет Федерации против отмены минимального взноса в «Турпомощь»

В Совете Федерации дали отрицательный отзыв на законопроект, предполагающий отмену минимального взноса в фонд «Турпомощи» в размере 100 тысяч рублей.

В нынешней редакции Закона объем взноса в компенсационный фонд определен в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. руб. Поскольку у целого ряда операторов 0,1% от оборота может быть значительно меньше 100 тыс. руб, было предложено внести изменения в Закон о туризме.

В ряде ведомств (включая, ФАС) эта идея была воспринята положительно. В результате, был разработан законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон об основах турдеятельности в РФ. Проект был направлен в Совет Федерации и Правительство для получения оценки по его положениям. В пятницу профильный комитет Совета Федерации дал отрицательный отзыв по проекту. Как сообщил замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский, в комитете считают, что закон нельзя менять до того, как он в полной мере вступил в силу. Напомним, что это произойдет 4 мая (членство в «Турпомощи» станет обязательным для всех туроператоров в сфере выездного туризма). «В Совете Федерации считают, что к этому вопросу можно будет вернуться в ноябре», - сказал Евгений Писаревский.

Он пояснил, что свое оценку законопроекту также должно дать Правительство. Только после этого документ попадет в Госдуму.