Россия и Япония начинают переговоры по облегчению визового режима для туристов

Россия и Япония договорились начать межведомственные переговоры об облегчении визового режима для краткосрочных поездок. Договоренности стали одним из итогов российско-японских переговоров с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, прошедших в понедельник.

«Мы завершаем техническое согласование вопросов, связанных с упрощением визового режима», -  сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как говорится в совместном заявлении президента России и премьер-министра Японии о развитии российско-японского партнерства, подписанного по итогам переговоров, глава японского правительства «принял во внимание предложение президента РФ начать межведомственные консультации по перспективам взаимной отмены визовых формальностей для краткосрочных поездок граждан двух стран в целях активизации деловых контактов, увеличения туристических потоков и расширения гуманитарных обменов».

Напомним, что недавно правящая Либерально-демократическая партия Японии предложила ввести для россиян многоразовые туристические визы. Предполагается, что этот шаг позволит привлечь в страну еще больше наших сограждан, которые в прошлом году заняли третье место по затратам в Японии.

Стоит отметить, что российский турпоток в Японию все еще не велик. По данным Росстата, в 2012 году страну посетило 24,8 тысяч туристов из нашей страны. Количество японцев, приехавших в Россию с туристическими целями, за этот же период составляет почти 44,7 тысяч. В сравнение с 2011 годом, турпоток из Японии вырос на 18%.

Гендиректор южно-сахалинской компании «Омега-Плюс» Людмила Медведева считает, что отмена виз могла с Японией могла бы способствовать росту турпотока как с нашей, так и с японской стороны. «Нельзя сказать, что получение визы вызывает какие-то сложности, но любое упрощение будет способствовать росту количества туристов», - считает эксперт. По ее словам, японцы занимают первое место среди иностранцев по посещению Сахалина. Правда, их поток пока не сопоставим с российским. «Думаю, что значительный рост количества туристов в Россию из Японии произошел бы в том случае, если бы сюда могли прибывать круизные лайнеры. Но это дело будущего: сейчас для этого нет даже причала», - отметила Людмила Медведева.