Сочинский порт сможет принимать большие круизные лайнеры

В Сочи завершается реконструкция морского порта, параллельно проводится строительство новых причалов. Открыть «морские ворота» планируют до конца года.

Впервые сочинский порт сможет практически круглый год принимать корабли длиной около 300 метров – с учётом новых мощностей в нем смогут одновременно находиться два круизных лайнера и паром. Как сообщили в пресс-службе администрации города-курорта, строители капитально отремонтировали все гидротехнические сооружения, а также привели в порядок фасадную часть набережной.

«Это будет самый современный центр круизного судоходства. Здесь будет новый вокзал, пункт пропуска, различные объекты социального назначения», - цитирует пресс-служба руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко.

До реконструкции порт Сочи мог принимать лишь одно судно длиной до 200 метров. Большие круизные корабли не могли заходить в акваторию, а остановки «на рейде», когда туристам приходилось около 20 минут добираться до берега на катере, не пользовались успехом у организаторов туристических маршрутов, поясняют в пресс-службе.

По мнению руководителей проекта, строящийся круизный центр, который примыкает к сочинскому порту, позволит «решить закоренелые на курорте проблемы морских пассажирских перевозок».

Стоит отметить, что в этом году в Сочи будет также функционировать больше пляжей – за счет облагораживания прибрежных территорий в Лазаревском районе их количество увеличится до 82 (на 19 пляжей больше, чем в 2012 году). Кроме того, туристам будут доступны 114 санаторных пляжей. Пляжи «Дагомыс», «Хоста», «Ривьера», «Робинзон» и «Чайка» будут оборудованы средствами доступности для туристов с ограниченными возможностями.