Иностранные спортсмены смогут въезжать в Россию без визы

Владимир Путин подписал Указ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных соревнований», сообщается на сайте Кремля. Безвизовый режим будет действовать для спортсменов, их тренеров, руководителей команд и членов иностранных официальных делегаций, а также судей в связи с международными спортивными соревнованиями.

В документе указывается, что соответствующие категории граждан смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, а также аккредитационного удостоверения установленной формы, выданного организатором международного спортивного соревнования.

Форма аккредитационного удостоверения устанавливается организатором спортивного соревнования по согласованию с ФСБ РФ. Перечень международных спортивных соревнований и сроки пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с участием в таких соревнованиях утверждаются Правительством Российской Федерации.

Напомним, что инициатива введения безвизового режима для спортсменов возникла в связи с проведением в России зимней Олимпиады в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Минкультуры предлагает также ввести безвизовый режим для посетителей крупных российских событий, не связанных со спортом. Тем не менее, эта инициатива пока не получила должной поддержки. Тем не менее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил различным ведомствам проработать этот вопрос до 15 июня текущего года. Минкультуры также предлагает разрешить безвизовое пребывание на территории РФ длительностью до 72 часов для транзитных туристов.