23 июня, воскресенье
 
 

Радости и горести египетской туриндустрии

Представители египетской туриндустрии опровергают заявления министра туризма Хишама Хаазуа о восстановлении туристической индустрии до уровня 2010 года. «Культурный туризм мертв», прибыли нет, а власти собираются ввести новый налог на недвижимость для хотельеров, считают представители египетского турбизнеса. А в России спрос на Египет растет.

На прошлой неделе Хишам Заазуа сообщил, что в первом квартале 2013 года Египет посетили 2,86 млн туристов – на 14,4% больше аналогичного результата 2012 года. Исходя из этого, министр туризма сделал вывод, что туриндустрия Египта восстановилась, т.к. приблизилась к дореволюционным показателям. Напомним, в 2010 году рекордных 14,7 млн туристов посетили Египет, а доходы от туротрасли достигли 12,5 млрд долларов.

«В Египте сейчас больше внутренних и иностранных туристов, но это не может расцениваться как полное восстановление, пока не повысятся доходы», - сказал газете AlAhramглава Федерации туристических палат Египта (EFTC) Эльхами Эль Заят.  По его словам, цены на отдых в Египте сейчас намного ниже, чем в 2010 году, поэтому количество туристов не является главным показателем восстановления сектора. Если в 2010 году каждый турист тратил в день, в среднем, 85 долларов, то в 2012 году – 70 долларов, отметил Эльхами Эль Заят. Он также добавил, что пляжный отдых остался единственным видом туризма в Египте, т.к. «культурный туризм мертв».

Между тем средняя заполняемость египетских отелей действительно растет: в первом квартале 2013 года она составляла 70%, что превышает результаты 2012 и 2011 годов, рассказал генеральный секретарь Туристической палаты Красного Моря Хатэм Мунир. В апреле и мае во многом благодаря Пасхальным каникулам заполняемость была еще выше – 85 и 88% соответственно.

По словам генерального директора компании «Пегас» Анны Подгорной, направление восстановилось не полностью, однако динамика очень хорошая: во всяком случае, майские праздники были «закрыты» на 100%. «Если не будет никаких непопулярных заявлений, и при условии стабильности, к концу летнего сезона Египет восстановится, и дореволюционные показатели, возможно, даже будут превышены», - отметила собеседница.

О постепенном восстановлении потока в Египет говорит и руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова. «Поток постепенно восстанавливается. Наш объем выше прошлогоднего примерно на 20%. Но этого недостаточно, чтобы говорить о полном восстановлении спроса», - пояснила она.

PR-менеджер управляющей компании "Сети Магазинов Горящих Путевок" Мария Калякина в свою очередь рассказала, что по осенне-зимнему сезону объем продаж превысил прошлогодние показатели, и на сегодняшний день динамика для конца весны неплохая  -  лучше, чем год назад.

Недавно стало известно еще об одном неприятном для египетской туриндустрии нововведении – начиная с июля следующего года все туристические объекты Египта планируют обложить налогом на недвижимость. Эту информацию местному изданию Daily News Egypt подтвердил представитель Налоговой службы Египта (ETA). Он заявил, что критерии оценки объектов для налогообложения будут определены по результатам дискуссии с министерством туризма, представителями гостиничного сектора, общественных организаций.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР