«Аэрофлот» огласил планы на зиму

14 мая «Аэрофлот» провел сезонное совещание по подготовке к зимним электронным торгам. Перевозчик огласил примерный список направлений, которые будут выставлены на торги, а также выслушал пожелания туроператоров.

В этом году «Аэрофлот» впервые проведет зимние торги 20-27 июня, а не накануне сезона, как это было раньше. Таким образом, туроператоры смогут сверстать свои зимние пакеты уже летом. Как сообщили присутствующие на совещании участники рынка, на торги выставляются в основном экзотические направления: Гавана, Пунта-Кана, Канкун, Бангкок, Пхукет, Мале, Гоа. Помимо этого, в список вошли Шарм-эль-Шейх, Хургада, Дубай, Овда, Тенерифе, Барселона, Карловы Вары, Инсбрук и Зальцбург. Решение о постановке на торги последних двух направлений было принято «Аэрофлотом» практически в последний момент  и порадовало операторов.

Тем не менее, вопрос о торгах по таким востребованным направлениям, как Париж, Прага, Будапешт, Хошимин, София так и остался открытым. Напомним, что эти направления не попали на летние торги: в «Аэрофлоте» заявили, что справятся с продажей билетов собственными силами. Перевозчик предложил партнерам покупать билеты по «туроператорским тарифам».

К слову, к «туроператорским тарифам» у участников рынка также есть вопросы. Дело в том, что фактически купить такие билеты невозможно. Участники совещания предложили «Аэрофлоту» ввести единый для всех направлений договор по этому виду тарифа, чтобы сделать условия работы с ним более прозрачными. Представители «Аэрофлота» обещали подумать и над внесением в список для торгов новых направлений (туроператоры должны направить свои письменные предложения в течение трех дней), и над единым договором.

Национальный перевозчик также обещал прислушаться к пожеланиям операторов о переносе того или иного рейса на более удачную дату. Это будет беспрецедентный шаг навстречу туроператорам. Если, конечно, он будет выполнен. Компания также планирует обдумать возможность «нарезать» лоты на различных направлениях. Предлагается продавать лоты по 10 мест на небольших направлениях и бόльшее количество кресел в лоте на крупных лайнерах. Конкретное количество кресел в лотах будет объявлено 1 июня, а цены – за неделю до торгов.

В остальном, принципы работы «Аэрофлота» не изменились. Так, компания по-прежнему не планирует продавать билеты oneway: в блоках будут только roundtrip, а oneway можно будет приобрести только на непопулярных маршрутах. Билеты в бизнес класс по ряду дальнемагистральных направлений также пока остаются обременяющим операторов дополнением к «эконому». Правда, руководство авиакомпании планирует обдумать и этот момент.

Итоги рассмотрения «Аэрофлотом» всех предложений операторов, скорее всего, будут известны только за несколько недель до торгов. На текущий момент новой встречи с туроператорами не назначено. Так или иначе, участники совещания довольны новым стилем работы нацперевозчика: ранее подобных совещаний вообще не проводилось, а на торги выставлялся в основном «неликвид».