На американское консульство подают в суд за лицемерие

Американская юридическая компания  White & Associates  направила обращение в Госдеп США, в котором обвиняет Посольство США в России в лицемерии и создании негативного имиджа страны на российском туррынке. Причиной обращения послужил отказ Посольства в визах 80-90% соискателей на визу США по программе  Summer  Work & Travel (SWT). В юрфирме указывают, что Посольство намеренно вводит в заблуждение соискателей, рекламируя  SWT, но отказывая в визах практически всем желающим принять участие в программе.

Напомним, что в апреле в АТОР обратились туроператоры с жалобой на результаты рассмотрения Посольством США документов на визы по программе  SWT  от российских студентов. Участники рынка сообщили, что процент отказов в визах возрастает ежегодно (например, в прошлом году отказали 42% соискателей), но в этом году сложилась буквально беспрецедентная ситуация. В первый месяц работы Консульской службы (прием ведется по четвергам с 14 марта) с соискателями на визу отказ получило примерно 90% обратившихся (около 1,7 тыс. соискателей). При этом деньги за визу (не говоря уже о затратах на приезд в Москву для собеседования) Посольство не возвращает. Общие потери российских студентов и их родителей только за первые 3 дня работы Консульства США по указанной программе составили уже более 1,5 млн долларов, частью которых пополнилась казна США.

Основным аргументом посольства является обвинение агентств в недостаточной проверке соискателей. Действительно, многим студентам, которые получили отказ по программе в этом году, сообщили об их неудовлетворительном знании английского языка. Правда, причина выглядит не совсем правдоподобно: все соискатели, подавшие документы в марте, являются лучшими студентами-лингвистами своих ВУЗов. Второй аргумент – ненадежность работодателя, также не выдерживает критики. «Эти студенты были отобраны на ярмарке вакансий. Они не только хорошо владеют языком, но и уже прошли собеседования с надежными и проверенными работодателями. То есть, им уже обеспечены рабочие места в компаниях, которые участвуют в программе долгие годы», - сообщил Борис Самарянов. К слову, ненадежными в посольстве считают, например, крупнейшие национальные парки в США - Busch  Gardens  и  Morris  Piers.

Странно, что агентства программы  SWT  сообщают только о проблемах в  Посольстве США в Москве, но не в других американских консульствах в таких российских городах как Санкт-Петербург, Екатеринбург или Владивосток. Проценты отказов в вышеуказанных консульствах составляют приблизительно 13% (Санкт-Петербург и Владивосток) и не более 40% в Екатеринбурге. Российские туроператоры не исключают, что в следующем году программа закроется: в ней разочарованы как российские студенты, так и американские работодатели-спонсоры.

Озвученная проблема получила широкий резонанс в прессе (об отказах студентам писали «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», ИТАР-ТАСС, дважды MoscowTimes и многие другие). АТОР направил письмо с просьбой разобраться в ситуации в МИД РФ, но ответа на него пока не последовало.

Между тем, ситуацией заинтересовались американские юристы. Юрист Кеннет Уайт пишет, что вместо серьезного анализа сложившейся ситуации «Госдепартамент предпринял «пиарные» шаги для налаживания ситуации с общественностью». В частности, г-жа Тара Соненшайн, заместитель госсекретаря по дипломатическим и государственным делам, выступила в Московском Американском Центре. Она попыталась оправдать отказы, заявив, что главное место занимает забота о «здоровье, безопасности и благополучии» кандидатов на участие в программе  SWT, «даже пусть это немного и снизило показатели». «Такая серьезная тревога за русских студентов, которые могут попасть в лапы американских компаний-эксплуататоров, резко контрастирует с заявлением Робина Лернера, Заместителя госсекретаря по обмену в частном секторе, который указал на редкость случаев злоупотреблений со стороны американских работодателей в рамках программы  SWT», - отмечает г-н Уайт. Более того, фраза «мы отказываем Вам для Вашей же пользы» имеет оттенок высокомерной снисходительности, но при этом (для своей же пользы) опускает факт сбора денег в казну Правительства США с заявителей, получивших отказы».

Вообще сама по себе идея – подать в суд на консульство - удивляет своей смелостью. А письмо, подготовленное компанией White & Associates- жесткой и прозрачной аргументацией. 

По мнению г-на Уайта, американское Посольство в Москве приняло сознательное решение действовать обманным путем. «Еще перед началом сезона рассмотрения виз по программе  SWT  консульские сотрудники знали, что грядут массовые отказы заявителям по этой программе», - пишет юрист. Он указывает, что вопреки заявлениям и законодательству, «отказы по статье 214 (b) производились оптом и не были основаны на конкретных обстоятельствах каждого из заявителей».

Кроме того, он считает, что действия консульских сотрудников должны рассматриваться и в контексте общеправового определения мошенничества. Открывая программу  SWT  для потенциальных участников, американское посольство представляло ее как программу, которая подразумевает справедливую процедуру рассмотрения заявлений на визы с соблюдением правил и норм Департамента. Такая презентация программы посольством имела существенный вес - без этого обещания студенты не стали бы подавать заявления на участие в  SWT. Обращаясь к общественности, консульские должностные лица активно пытались привлечь претендентов к участию в программе  SWT, зная, что их заверения будут пользоваться доверием и принесут результаты. Однако на этот раз, заверения посольства о справедливом вынесении решений по заявлениям оказались ложью, а консульские сотрудники знали о фальшивости всех этих заявлений о справедливом подходе. «Подавая свои заявления, российские студенты не подозревали о ложном характере представленной им картины и, естественным образом, были введены в заблуждение по данному поводу», - резюмирует Кеннет Уайт.

Таким образом, по мнению White & Associates, посольство ввело в заблуждение студентов, турфирмы, американских работодателей и даже штат сенатора Коллинза. В ответ на запрос офиса сенатора Коллинза о многочисленных отказах, Посольство сообщило, что заявители должны были лучше готовиться к собеседованиям, иметь больше информации о своих работодателях и самой работе, а также давать более правильные координаты контактного лица, отвечающего на запросы посольства о подтверждении их будущего места работы. «Как могло случиться, что все предыдущие годы заявители, подготовленные, в основном, теми же агентствами, были готовы к собеседованиям, хорошо знали своих работодателей и описание своей будущей работы, предоставляли достоверную контактную информацию, а теперь вплоть до 90% заявителей в Москве - и только в Москве, но не во Владивостоке, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге - не смогли этого сделать? Приводя такие лицемерные причины, Посольство смеется в лицо всей системе связей с Конгрессом, при этом консульские власти в Москве наслаждаются чувством безответственности и скрывают истинное положение вещей», - уверен юрист.

Он считает, что если бы Госдепартамент действительно учитывал интересы заявителей, он отменил бы российскую программу на 2013 год еще до начала сезона подачи заявлений на  SWT. Вместо того, чтобы обманывать и заявителей, и агентства на протяжении многих месяцев, культивируя их надежды и планы, Посольство и Госдепартамент должны были известить российскую общественность, что заявления в 2013 году приниматься не будут вообще. Заявители не потратили бы  впустую свои деньги и успели бы организовать поездки в другие страны. Агентствам не пришлось бы вложить десятки тысяч долларов в оплату труда своих работников и рекламу программы, которая в 2013 году во всех смыслах прекратила свое существование для московских заявителей.

Кеннет Уайт предлагает несколько шагов для исправления ситуации. Во-первых, необходимо завершить рассмотрение остальных заявлений на участие в  SWT, пока не закончились сроки обработки заявлений на участие в программе. Во-вторых, следует выдать визы всем заявителям, которые соответствуют правовым критериям, пересмотреть отказы и объективно оценить кандидатов на участие в программе  SWT. Он также предлагает вернуть визовые сборы всем, кому было отказано и чье дело не было пересмотрено, возместить убытки всем, кто не получил визу и не добился пересмотра дела, а также возместить убытки агентствам, которые пострадали от случившегося. К виновным сотрудникам должны быть применены дисциплинарные меры, а подобные ситуации не должны повторяться в будущем.

Полный текст обращения можно прочитать здесь