Три ночи в аэропорту Бангкока, или как «Натали-Турс» и «Трансаэро» помогли российским туристам

Практически беспрецедентная ситуация происходила на этой неделе в аэропорту Бангкока. Туристы (российская семья с детьми) 4 дня жила в аэропорту Бангкока из-за того, что у них украли паспорта в автобусе сразу после выхода из самолета, а тайские власти проявили бдительность.

В начале недели в АТОР обратилась менеджер одного из екатеринбургских агентств. Она рассказала, что сотрудники пограничной службы аэропорта Бангкока уже второй день не выпускают ее туристов из аэропорта. Дело в том, что в автобусе, перевозившем туристов из самолета в здание аэропорта, у одного из них украли сумку с документами всей семьи. «Туристы сразу заметили пропажу, начали обращаться к сотрудникам аэропорта, но никто не стал их слушать», - сообщила менеджер агентства.

Ситуация могла бы решиться практически безболезненно. После того, как стало ясно, что документы не найдутся, в аэропорт приехал российский консул. Буквально за полдня туристы получили полноценные консульские справки (они заменяют паспорта), по которым они могли бы находиться в Таиланде 15 дней. Но этот документ показался неубедительным сотрудникам пограничной службы, которые, видимо, заподозрили туристов в намерении мигрировать в Таиланд навсегда. Пограничники выразили требование: на миграционном листе должна быть поставлена «виза» (штамп или подпись) авиакомпании, которая бы подтверждала, что туристы смогут улететь обратно по справкам. Сотрудников аэропорта не убедили ни существующие электронные билеты, ни маршрутная квитанция.

На этом этапе процесс остановился. В «Трансаэро» сначала отправляли туристов к туроператору, а затем озвучили свои требования: «виза» будет поставлена только при предъявлении… оригинала паспорта.

Пока к решению вопроса не подключилось руководство «Натали Турс», дело не сдвинулось бы с мертвой точки. Компания направила в Бангкок поручительство о благонадежности туристов. Предполагалось, что этот документ избавит туристов от необходимости ждать подтверждения от авиакомпании. Однако, рассмотрев поручительство, тайские пограничники вернули его обратно туристам: нужна только «виза» от перевозчика.

На тот момент, когда оператору, наконец, удалось добиться необходимых действий от авиакомпании, туристы пробыли в аэропорту три ночи и четыре дня. Семью выпустили из аэропорта только ночью во вторник.