15 июня, суббота
 
 

В Грузии россиян, ранее посетивших Абхазию, будут штрафовать

Парламент Грузии внес изменения в закон «Об оккупированных территориях», смягчив наказание за посещение Абхазии и Южной Осетии без согласия Тбилиси.

Теперь при первом нарушении границы на абхазском участке россиянам, приехавшим затем в Тбилиси, будет грозить штраф 400 лари ($245),, сообщает «Коммерсантъ». Раньше россиянам, побывавшим в Абхазии и Южной Осетии, грозило тюремное заключение сроком до четырех лет.

По информации издания, а последние годы около 300 человек (среди них десятки россиян) были арестованы в тбилисском аэропорту, как только пограничник замечал в паспорте штамп, свидетельствующий о посещении ими Абхазии.

По мнению заместителя министра юстиции страны Кетеван Цихелашвили, россиянин, приезжающий в Абхазию, может и не знать, что нарушает государственную границу Грузии, поэтому привлекать к уголовной ответственности его нужно не сразу, а только при повторном, уже осознанном повторении того же маршрута.

Как рассказала специалист по Кавказу и Средней Азии «Жарков тур» Рена Гаустова, спрос на Грузию в последнее время значительно вырос, и особенно это было заметно по майским праздникам. «Хотя пока в Грузию ездят, в основном, индивидуальные туристы», - подчеркнула собеседница. Сейчас прямые рейсы из Москвы в Тбилиси и Батуми выполняют два перевозчика – Georgian Airways и S7.

«По нашей информации, если человек, посетивший Абхазию, потом поедет в Грузию, его оштрафуют, однако если он сделает это повторно, его уже будут судить», - отметила г-жа Гаустова.

Впрочем есть вполне разумный способ посетить обе страны – и не быть оштрафованным. Для посещения Абхазии достаточно общегражданского российского паспорта, в то же время, на границе Грузии надо предъявлять лишь загранпаспорт. Таким образом, воспользовавшись двумя разными паспортами для посещения двух стран, туристы могут избежать штрафа.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР