Россияне лидируют по динамике роста турпотока в Малагу

В первом квартале 2013 года Малагу посетили на 23% больше российских туристов, а количество ночевок россиян в этом испанском городе за тот же период выросло на 28%.

По словам советника по культуре, туризму и спорту мэрии города Малага Дамиана Канеды Моралеса, пока доля россиян в общем въездном потоке в Малагу составляет лишь 1,5%, однако российский рынок имеет большой потенциал. «Для нас российский турист очень важен, т.к. российский рынок демонстрирует значительный рост», - сказал на пресс-конференции в Москве г-н Моралес.

Туристов Малага привлекает, прежде всего, близостью к популярному курорту южной Испании Коста-дель-Соль, однако может рассматриваться и как самостоятельное туристическое направление. Ежегодно Малагу посещают 4 млн туристов (вместе с курортом Коста-дель-Соль – 9 млн), из которых половину составляют испанские туристы, а на втором и третьем месте – британцы и немцы. В 2012 году на побережье Коста-Дель-Соль россияне провели 350 тыс. ночевок, средняя продолжительность их пребывания составила 10 дней.

Основные сегменты туротрасли Малаги – круизный, деловой, изучение языка и культурный туризм. В городе действуют около 30 музеев, гостиничная база Малаги насчитывает 10 тыс. номеров. Город считается первым по динамике роста количества постояльцев в отелях среди остальных городских туристических направлений Испании.

Советник по туризму посольства Испании в Москве Феликс де Пас Гарсия назвал Малагу ключевым, «флагманским» направлением Испании. Он также сообщил, что в первом квартале текущего года Испанию посетили 142 тыс. российских туристов, а число выданных генконсульством Испании в Москве виз увеличилось на 31%, причем «все больше выдается мультивиз на полгода, год и даже два года».

«В мае ожидается 37-процентный рост по количеству выданных россиянам виз. Между тем более 70% мест на июль уже продано. Мы ожидаем, что к концу года увеличение по всем турпродуктам и направлениям Испании составит 30-35%», - рассказал советник по туризму посольства.

По его словам, средние расходы россиян в Испании составляют около 1,5 тыс. евро за поездку – в 1,5 раза выше, чем у европейских туристов, и, кроме того, среди россиян очень много возвратных туристов.
По данным статистической службы Frontur, 45% российских туристов приезжают в Испанию с целью пляжного отдыха, 14% - с целью спортивного туризма, 18% - с культурными целями, 18% - с деловыми.