АТОР и ВЦИОМ рассказали о том, где россияне проведут летние отпуска

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции рассказали об основных предпочтениях россиян в период летних отпусков.

Как сообщил Владимир Канторович, в прошлом году за рубеж выехало около 15 млн россиян, многие из которых выезжали по нескольку раз. «В этом году ожидаемый рост выездного потока из РФ составит порядка 15%. Но непонятно, будет ли это на 15% больше людей выезжать или те, кто уже выезжают, будут выезжать чаще. Наверное, и то, и другое», - сказал он.

По словам Владимира Канторовича, наибольший рост российского потока ожидается в этом году в Грецию и Испанию. «Впервые в 2013 году количество отдыхающих россиян, предпочитающих отдых на курортах Испании, превысит один миллион. А самая высокая динамика, по нашим прогнозам, будет у Греции», - отметил первый вице-президент АТОР.
Между тем, самым популярным направлением у российских туристов, по словам г-на Канторовича, останется Турция. «Туристы по-прежнему выбирают страны, расположенные на берегу моря, что связано, прежде всего, с холодным климатом нашей страны», - пояснил он.
И все же, по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, большинство россиян (45%) планируют провести летний отпуск в 2013 году дома, не выезжая за пределы места постоянного проживания. 22% россиян собирается в отпуске отдыхать на даче, 11% - в других городах РФ, 10% поедут на Черное море, 9% - в страны дальнего зарубежья, 2% - в Крым.

«Какого-то серьезного скачка, роста, переориентации в этом году не ожидается», - сказал г-н Федоров. В сегменте детского отдыха 2013 году существенно также ничего не изменится: 37% российских детей проведут каникулы дома, 17% - на даче, 12% - в лагере, 12% - на Черноморском побережье, 9% - в другом месте РФ, 7% - за рубежом.

По данным ВЦИОМ, в 2013 году увеличилось количество россиян, предпочитающих пляжный отдых (с 36% в 2012 году до 38% в 2013 году). Познавательный отдых выбирают 25% российских туристов, лечебный – 21%, «домашний» – 20%, дачный – 18%, походы – 17%, дома отдыха и пансионаты – 10%.

Традиционно у россиян узнали, как бы они хотели провести свой отпуск, если бы не было сдерживающих факторов, мешающих им осуществить свои мечты в этом году. Увеличилось число тех, кто хотел бы поехать в отпуск за границу (об этом желании заявили 33% опрошенных). Для сравнения, в 2005 году этот показатель составлял 28%, в 2012 году – 30%. На Черноморское побережье России хотят поехать 18% наших граждан, в Крым – 10%, в другой город/село – 9%, в другие места на территории бывшего СССР – 5%, в Прибалтику – 2%. Для 16% россиян лучший отдых - это время, проведенное дома, а для 9% - на даче.

Также ВЦИОМ выяснил причины, по которым россияне проведут свой отпуск, не выезжая за пределы места проживания. Подавляющее большинство (47%) не едет в отпуск потому, что на него нет денег. Кстати, этот показатель за последние годы значительно снизился: в 2012 году денег на отпуск не было у 49% россиян, в 2008 году – у 60%. 12% граждан не едут отдыхать из-за того, что работают и у них нет отпуска, 10% - по причине болезни или плохого состояния здоровья, 7% - по семейным обстоятельствам, и еще 7% просто не хотят ехать отдыхать.

Потратить на свой отдых в 2013 году россияне готовы, в среднем, 27,6 тыс. рублей – всего на 400 рублей больше, чем в 2012 году. Как отметил глава ВЦИОМ, увеличение настолько незначительное, что даже не покрывает инфляцию. Больше всего денег на отдых готовы потратить в городах-миллионниках (35,8 тыс. рублей), а также в Москве и Санкт-Петербурге (33,1 тыс.), а меньше всего – в селах (20,6 тыс.).

Ежегодный опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 регионах РФ, были опрошены 1,6 тыс. респондентов путем интервьюирования. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.