Генеральное консульство Греции будет выдавать визы в выходные дни

Сотни туристов по-прежнему не могут получить греческую визу и вылететь на отдых, говорят туроператоры. Однако греческое консульство обещает выдавать визы в выходные.

Как рассказал генеральный директор «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди, технический сбой на сервере а Афинах уже устранен, и генеральное консульство распорядилось выдавать визы в ускоренном режиме не только в пятницу, но и в субботу, а также, если потребуется, в воскресенье. «Надеюсь, к понедельнику ситуация стабилизируется», - сказал собеседник. По его словам, более тысячи паспортов клиентов «Музенидиса», которые должны улететь на отдых в субботу, воскресенье и понедельник, ожидается к выдаче.

«Консульство вчера не выдало 30 паспортов туристов, которые должны были вылететь сегодня, а также 40 паспортов за позавчера – это те туристы, которые должны были улетать вчера. Но это только срочные визы – общий объем не выданных виз значительно больше», - рассказал генеральный директор «Библио-Глобуса» Александр Туголуков.

По его словам, ведется работа с каждым туристом, не выехавшим на отдых: кого-то селят в отеле, кому-то оплачивают дорогу домой, в зависимости от того, на какую дату попадает ближайший возможный вылет.

Генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная рассказала, что проблема с задержкой виз коснулась нескольких сотен туристов, в том числе из регионов, которые должны улетать на отдых в ближайшие даты. «Дело медленно начало двигаться, однако сказать, что проблема решена, я не могу», - сказала собеседница. По ее словам, вчера часть виз вышла, однако в странном порядке, например у некоторых родителей визы вышли, а у их детей – нет. «Все находятся в подвешенном состоянии, т.к. в данный момент никто не может дать никаких прогнозов. Мы заблокировали места на ближайшие даты для не вылетевших туристов, и не пускаем их в продажу, однако неизвестно, пригодятся ли они в итоге», - добавила Анна Подгорная.

Руководитель греческого отдела «Солвекс Тревел» Елена Лешина сообщила, что в греческом консульстве «зависло» около 50 паспортов их туристов с вылетами на предстоящие выходные. «Ждем и надеемся, что паспорта будут выданы», - добавила собеседница.

По словам генерального директора «Тез Тур» Владимира Каганера, в этот раз проблема с греческими визами его компанию относительно миновала. «У нас проблемы с визами в Грецию возникли только у 2-3 туристов», - сказал собеседник. Он напомнил, что ситуация с задержками выдачи греческих виз возникала и в прошлом году.