«Греческий визовый кризис» закончился 25 мая

В субботу, 25 мая, были выданы почти все визы туристам, которые должны были вылететь на курорты Греции  в дни с 23 по 26 мая. Консульство и туроператоры работали внеурочно для того, чтобы туристы могли воспользоваться приобретенным отдыхом.

По словам представителей туроператоров по Греции, в течение пятницы, когда греческое консульство работало почти до полуночи, все-таки не удалось выдать визы всем ожидающим. Напомним, что сбой произошел из-за поломки сервера в Афинах в прошлый четверг, 23 мая.

В сложившейся авральной ситуации консульство сработало достаточно оперативно, хотя не обошлось без накладок. Туристы, которые боялись остаться без отдыха, воспринимали их с преувеличенной тревожностью и опасениями. Так, члены одной семьи по неизвестным причинам получали визы с интервалом почти в сутки: утром кто-нибудь из родителей, вечером или на следующее утро - дети. Многих пугало слово «перерасчет» в переписке агентств с клиентами – большинство воспринимали это как вымогательство и требование доплаты со стороны операторов.

В то время как, будучи по закону не обязанными брать на себя оплату повторных билетов и т.д., туроператоры за свой счет размещали иногородних туристов, которые не смогли вовремя вылететь из-за невыданной визы, а также взяли на себя доставку туристов до места отдыха.

По данным АТОР, туристы, чей вылет был запланирован на выходные, визы получили и вылетели к месту отдыха, хотя и с большими опозданиями.