Российский МИД заинтересовался ситуацией с американскими визами для студентов

МИД РФ направил ноту в Посольство США с просьбой разъяснить причину большого количества отказов в визах студентам по программе  Work & Travel.

Напомним, что в этом году консульство США в Москве отказало в визах примерно 85% соискателей по программе  Work & Travel. В консульстве не давали однозначных ответов на вопросы операторов о причинах происходящего. Некоторым студентам сообщали о недостаточных знаниях английского языка, другим говорили о ненадежности американского работодателя. Ни один из этих ответов не удовлетворил туроператоров: в первую группу соискателей вошли лучшие студенты лингвисты, а ненадежными работодателями консульству показались крупнейшие национальные парки в США - Busch  Gardens  и  Morris  Piers.

Вынося отрицательные вердикты по заявлениям студентов, консульство не возвращает уплаченные ими визовые сборы. Таким образом, казна США пополнилась на приличную сумму от «отказников», а последние в общей сложности потеряли около 1,5 млн долларов (включая деньги на дорогу до Москвы на собеседования в консульстве и прочие расходы по приобретению тура).

Негодование относительно ситуации,  сложившейся вокруг программы Госдепа США, высказывают не только обратившиеся в АТОР туроператоры и студенты, но и американские компании. В частности, юридическая компания  White & Associates  направила обращение в Госдеп, в котором обвиняет Посольство США в России в лицемерии и создании негативного имиджа страны на российском туррынке. Юрист Кеннет Уайт пишет, что вместо серьезного анализа сложившейся ситуации «Госдепартамент предпринял «пиарные» шаги для налаживания ситуации с общественностью». Он считает, что если бы Госдепартамент действительно учитывал интересы заявителей, он отменил бы российскую программу на 2013 год еще до начала сезона подачи заявлений на  SWT. Вместо того, чтобы обманывать и заявителей, и агентства на протяжении многих месяцев, культивируя их надежды и планы, Посольство и Госдепартамент должны были известить российскую общественность, что заявления в 2013 году приниматься не будут вообще. Заявители не потратили бы  впустую свои деньги и успели бы организовать поездки в другие страны.

АТОР со своей стороны направил письмо с описанием сложившейся ситуации в МИД РФ. В ответ на запрос Ассоциации Министерство направило в Посольство США ноту с просьбой предоставить объяснения по данному вопросу. Правда, при этом в МИД РФ пояснили, что, по существующей практике, диппредставительства не обязаны давать разъяснения относительно своей визовой политики и невыдачи виз. Тем не менее, турбизнес с нетерпением ожидает реакции США на запрос российского министерства и надеется, что она все же последует. Ответ американского Посольства будет опубликован на страницах www.atorus.ru сразу после его получения.