Сarnival Cruise Line в 2014 году откажется от круизов по Европе

Круизная компания Carnival Cruise Line приняла решение в следующем году не осуществлять круизы по Европе. Решение продиктовано «стремительным ростом цен на трансатлантические рейсы», из-за которого спрос на европейские круизы падает у основных клиентов компании – американцев.

«Мы ожидаем, что тарифы на перелет в Европу будут оставаться высокими, и мы уверены, что североамериканские пассажиры предпочтут более доступные варианты отдыха ближе к дому. Поэтому мы решили держать лайнеры в Северной Америке в течение следующего года вместо того, чтобы размещать емкости в Европе», - приводит заявление круизной компании американская газета USA Today.

Спрос на круизы по Европе в последнее время стремительно падает. В этом году стоимость некоторых европейских круизов Carnival Cruise Line составляет всего около $540 за 9 ночей.

Между тем, конкурирующая Royal Caribbean, также сообщила о пересмотре своей стратегии продаж круизов по Европе. Правда, она не отказывается от европейских маршрутов, но лишь сокращает количество лайнеров, которые будут курсировать по Европе в 2014 году до 7 (с 9 в этом году и 11 – в 2012 году), пишет USA Today.

По словам генерального директора «Атлантис Лайн» (генеральный представитель Carnival в России) Натальи Андроновой, прецеденты с отменой круизов по Европе у компании Carnival Cruise Line бывали и раньше. «Эта компания осуществляет европейские круизы только в те годы, когда она строит и спускает на воду новые лайнеры в Европе. А впоследствии эти лайнеры «уводятся» на Карибы», - объяснила Наталья Андронова.

По ее словам, Carnival Cruise Line является лишь частью корпорации Carnival Corporation, куда входит более десятка круизных компаний, в том числе крупнейшая Costa Cruises, осуществляющая круизные программы по Европе. «Решение Carnival Cruise Line на рынок европейских морских круизов не повлияет, т.к. на нем работает очень много круизных компаний, и конкуренция очень высокая», - добавила собеседница.

Напомним, что с начала этого года компанию Carnival Cruise Line преследуют неудачи. Так, в феврале 2013 года лайнер Carnival Triumph несколько дней дрейфовал в Мексиканском заливе после пожара в машинном отделении. В марте этого года у лайнера Carnival Dream была обнаружена неисправность в резервном генераторе, из-за чего пришлось прервать круиз. Также в марте лайнер Carnival Legend вернулся в порт раньше времени из-за технических проблем, а в мае с борта Carnival Spirit пропала пара австралийских туристов.