Royal Carribbean отменит часть круизов из-за пожара на борту Grandeur of the Seas

Круизная компания отменила все рейсы лайнера Grandeur of the Seas на ближайшие полтора месяца. Пострадавший от пожара корабль планируется отремонтировать к середине июля.

Как сообщает круизный оператор Royal Carribbean, все пассажиры, забронировавшие круизы на отмененных рейсах с 7 июня по 5 июля, получат полную компенсацию стоимости тура и скидку на будущий круиз в размере 25%. Пассажиры, которые должны были отбыть в круиз 31 мая, получат возврат стоимости и 50-процентный «кредит» для будущего путешествия. Планируется, что лайнер будет снова на ходу к 12 июля. Всего отменено 6 рейсов Grandeur of the Seas.

Как заявил финансовый директор Royal Carribbean Джейсон Либерти, отмены рейсов будут стоить компании 22 млн долларов. Ожидается, что из-за пожара акции Royal Carribbean упадут в цене на $0,1 каждая. «Степень финансового воздействия достаточно высока, т.к. отмененные рейсы должны были осуществляться во время пикового летнего сезона», - цитирует агентство Bloomberg Джейсона Либерти.

Любопытно, что лайнер Grandeur of the Seas ранее прошел масштабную реновацию, которая стоила 48 млн долларов, и полностью обновленный начал выполнять рейсы лишь в мае этого года.

Напомним, что пожар на борту лайнера Grandeur of the Seas возник в ночь с воскресенья на понедельник, 27 мая, когда судно направлялось из американского города Балтимор на остров Коко-Кей (Багамские острова). Во время происшествия на борту находились 2,2 тыс. пассажиров, к счастью, никто из них не пострадал. Пожар был оперативно потушен – пассажиры смогли вернуться в свои каюты уже через пять часов. После возвращения лайнера в Балтимор всем пассажирам были возвращены деньги за круиз, а также подарен сертификат на 100-процентную оплату другого круиза.

В корпорацию Royal Caribbean Cruises Ltd., базирующуюся в Майами и считающуюся вторым по величине круизным оператором в мире, входят такие компании, как
Royal Caribbean International, Celebrity Cruises, Pullmantur, Azamara Club Cruises и CDF Croisieres de France, а также 50% акций компании TUI Cruises. Круизный оператор владеет 41 лайнером и осуществляет рейсы на 460 направлениях по всему миру.

Это не первый в этом году случай возгорания на борту круизного лайнера: в феврале 2013 года лайнер Carnival Triumph, принадлежащий компании Carnival Cruise Lines, несколько дней дрейфовал в Мексиканском заливе после пожара в машинном отделении. Тогда пассажирам (а их было более 3 тыс.) пришлось находиться в антисанитарных условиях, т.к. из строя вышла канализационная система, и, кроме того, на корабле возник дефицит еды и воды.