Хорватия готова сделать все, чтобы не потерять российских туристов

Представитель хорватского МИД заверил в том, что даже в пиковый сезон срок оформления национальной хорватской визы не превысит 5 рабочих дней.

«Российский рынок для нас очень важен. Мы хотим как можно скорее обойти все препятствия, связанные с визовым режимом, и прилагаем для этого все усилия. В будущем будут приняты дополнительные меры, чтобы сделать визовую процедуру еще более легкой и доступной», - заявил на пресс-конференции в Москве министр туризма Хорватии Дарко Лоренцин. По его оценке, россияне проведут в Хорватии в 2013 году порядка 2 млн ночевок (на 400 тыс. больше, чем в 2012 году).

Министр также сообщил, что пока точное время вступления Хорватии в зону Шенгена неизвестно, однако ожидается, что это произойдет в 2015 году. Как сообщалось ранее, въезд в страну для российских граждан, имеющих многократные шенгенские визы, разрешен до 31 декабря 2013 года.

С момента введения национальных виз в Хорватию (с 1 апреля) и до 1 июня в консульство Хорватии в Москве поступило 13,2 тыс. визовых заявлений, в последние недели консульство принимает до 1000 заявлений в день. Сотрудники консульского отдела работают по выходным и во внеурочное время, чтобы выдать визы всем заявителям, сказал представитель сектора консульских дел МИД Хорватии Марко Перич.

По его словам, хорватская сторона сейчас делает все, чтобы введение виз не сказалось на российском рынке негативным образом. «Виза не станет препятствием для россиян, которые хотят поехать в Хорватию, - заверил г-н Перич. - Мы стремимся к тому, чтобы визы выдавались в тот же день, когда получено заявление».

Консульский отдел посольства Хорватии в Москве открыт для заявителей с понедельника по четверг с 9.30 до 13.30, однако на практике посетители принимаются ежедневно до 16.00-17.00, а паспорта с визами выдаются с 14.00 до 16.00. Документы от турфирм принимаются каждый будний день с 10.00 до 13.30 (на практике до 15.00), готовые паспорта с визами выдаются до 15.30. В настоящий момент в посольстве Хорватии аккредитовано 96 российских турфирм.

В ближайшее время на территории РФ планируется открыть 18 визовых центров Хорватии. 17 июня визовые центры будут открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, 24 июня – в Новосибирске, Краснодаре и Красноярске, 1 июля – в Иркутске, Хабаровске и Нижнем Новгороде, 8 июля – во Владивостоке, Самаре, Сочи и Казани, 15 июля – в Уфе, Омске и Калининграде, 22 июля – в Саратове, Перми и Мурманске. Напомним, что 3 июня начал работу визовый центр Хорватии в Москве. Сбор визового центра составляет 19 евро.

Как сообщила директор главного офиса Хорватского туристического сообщества Мэри Матешич, в рамках маркетинговой стратегии в РФ Хорватия продолжит проводить образовательные тренинги для менеджеров туроператорских и турагентстких компаний, промо-туры и fam-трипы.

За период с января по апрель 2013 года Хорватию посетили 7,8 тыс. российских туристов, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. В прошлом году турпоток из РФ в Хорватию составил порядка 200 тыс. человек, россияне совершили 1,6 млн ночевок и заняли 10 место в общем въездном потоке в страну. Российские туристы оставляют в Хорватии в среднем 117 евро в день – это один наиболее высоких показателей среди всех стран.

По словам г-жи Матешич, наиболее популярными направлениями у россиян в Хорватии являются полуостров Истрия, Центральная и Южная Далмация. Прямые рейсы из Москвы в данный момент осуществляются в Загреб, Задар, Дубровник, Пулу и Сплит.

Стоит отметить, что с 1 июня полеты из Москвы на курорты Хорватии возобновила авиакомпания S7 Airlines. Так, перевозчик дважды в неделю будет выполнять рейсы из российской столицы в Пулу, дважды в неделю – в Дубровник (с середины июня – три раза в неделю), три раза в неделю – в Сплит. С 15 июня S7 также откроет рейс из Москвы в Задар.