В финских поездах запретили курение

С этой недели курение запрещено во всех поездах дальнего следования, которые курсируют по Финляндии.

Если раньше курить было запрещено в 70% поездов (в частности в международных поездах Allegro, курсирующих из Финляндии в Санкт-Петербург, а также в междугородних InterCity), то теперь во всех поездах государственной железнодорожной компании Финляндии VR курение запрещено. Бывшие комнаты для курения в поездах будут переоборудованы для хранения багажа и велосипедов.

Как сообщает финская радиостанция YLE, железнодорожная компания также с лета меняет тарификацию билетов – теперь стоимость поездки будет зависеть от популярности того или иного маршрута. Т.е. ж/д билеты на менее загруженных маршрутах будут стоить теперь дешевле.

Изменится также и система скидок: если раньше действовала единая скидка в размере 50% для детей, пенсионеров, студентов и призывников, то теперь в зависимости от популярности маршрута скидка будет варьироваться от 45 до 55%.

Как отметили в компании «Джаз тур», в Финляндии действует один из самых строгих в мире законов о курении – табачные изделия облагаются в этой стране большим налогом, в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, курение запрещено. «Поэтому туристов решение властей запретить курение во всех поездах дальнего следования вряд ли удивит», - добавили в компании.