Турпоток в Канаду по-прежнему тормозят визы

2 июня «Аэрофлот» вновь открыл полетную программу в Торонто (Канада), добавив три рейса в неделю к существующему рейсу «Трансаэро». Правда, туроператоры считают, что увеличение объема перевозки не отразится на российском турпотоке в Канаду: проблемы с получением виз в страну продолжают быть серьезным сдерживающим фактором.

В пресс-службе «Аэрофлота» сообщили, что рейсы в Торонто будут осуществляться из терминала D аэропорта Шереметьево на лайнерах Boeing 767 по средам, пятницам и воскресеньям. По информации, опубликованной  на сайте «Трансаэро», эта авиакомпания летает в Торонто по субботам.

Туроператоры считают, что рейсы «Аэрофлота» ориентированы не на туристов. «В Канаде очень большая российская диаспора. Помимо этого, Торонто является крупным экономическим центром Канады. Туристам же перелеты в Торонто не удобны», - говорит менеджер по Канаде компании «Астравел» Оксана Лобань. По ее словам, за одну поездку в Канаду туристы предпочитают посмотреть максимум достопримечательностей. «Самый востребованный тур – от восточного побережья до западного или наоборот. Поэтому удобней организовывать тур через Европу с перелетом, например, в Ванкувер», - пояснила Оксана Лобань.

Участники рынка отмечают высокий интерес россиян к Канаде, но работать с этой страной сложно из-за длительности получения виз. Срок рассмотрения документов на визу канадским консульством может составить целых три месяца. Напомним, что эта проблема является не новой, и операторы уже неоднократно обращались в консульство с просьбой уменьшить срок принятия решений по выдаче разрешений на въезд. Вестник АТОР также обращался в консульство за разъяснениями. В своем ответе представители консульства сослались на рост турпотока и порекомендовали подавать документы заранее. Стоит отметить, что между Россией и Канадой не существует двустороннего соглашения в области визового регулирования.

Справедливости ради следует сказать, что недавно канадское консульство все же сделало небольшое послабление для российских туристов. Как стало известно Вестнику АТОР, теперь при подаче документов на рассмотрение туристы могут предоставить только копию своего загранпаспорта. «Оригинал паспорта нужно предоставить в консульство в течение месяца после того, как было вынесено положительное решение о выдаче визы», - пояснила г-жа Лобань.

Таким образом, аппликант больше не привязан к консульству на три месяца, пока будет оформляться виза. «Подавая документы на канадскую визу, никогда не знаешь определенного срока ее выхода. Менее месяца на визу закладывать нельзя, поэтому Канада – очень сложное направление для работы с туристами. Это основной тормоз роста турпотока в Канаду», - считает гендиректор компании «Стар Тревел» Борис Самарянов.