19 июня, среда
 
 

Россиян попросят сдавать отпечатки пальцев

ФМС разработал проект постановления, согласно которому для получения загранпаспорта нового образца россияне будут сдавать отпечатки пальцев.

Напомним, что ранее в ФМС РФ обещали, что уже в июне этого года россияне смогут получать новый вариант загранпаспортов. В частности, в чипе паспорта будут содержаться биометрические данные, включая отпечатки пальцев владельца паспорта. Предполагается, что такой паспорт ускорит процедуру получения виз в другие государства, а также сократит время на прохождения пограничных контролей. В апреле глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что с 1 июля пилотный проект по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев должен начать работать в Москве, Московской области Санкт-Петербурге.

Во исполнение этих планов, а также указа Президента РФ от 2012 года, в пятницу на едином портале «Раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» был опубликован соответствующий проект постановления.

На текущий момент проект проходит процедуру общественного обсуждения. Она продлится до 20 июня. После этого документ будет доработан и принят.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР