Вода в Праге пошла на убыль

Туроператоры со ссылкой на своих чешских партнеров сообщают, что ситуация с наводнением в Праге улучшается. Вода быстро уходит, а закрытые для посещения объекты (в том числе, метро и Карлов мост) могут открыть уже в пятницу.

Напомним, что во вторник российский МИД сообщил об отсутствии необходимости экстренного возвращения наших граждан из Чехии. В министерстве считают, что пребывание туристов в Праге является безопасным, но рекомендуют планировать свои маршруты, избегая мест подтопления. При этом уже во вторник дожди в Праге прекратились.

За ночь со вторника на среду вода в Праге опустилась более чем на 20 см. В среду в столице Чехии стояла солнечная погода без осадков, и вода продолжала быстро убывать. «В Праге всё отлично, сейчас критичная ситуация в Усти-над-Лабем (у границы, выезд на Дрезден), но там Эльба виновата, с Влтавой всё хорошо, уровень воды опускается. Добавим, что Карловы Вары и Марианске Лазни не были затронуты наводнением, и в туристической жизни этих курортов нет никаких изменений», - сообщили в чешской принимающей компании  Crystal  Tour.

По словам руководителя отдела Чехии компании «Русский Экспресс» Елены Ермаковой, экскурсионные маршруты претерпели небольшие изменения. «Так, пешеходная экскурсия «Пражский Град и Старый Город» проводится с небольшим изменением маршрута. В Праге закрыты центральные станции метро, закрыт Карлов мост и некоторые музеи и парки. Пока отменены экскурсии на теплоходе по Влтаве», - сообщила Елена Ермакова.

Тем не менее, совсем скоро Прага будет доступна туристам в полном объеме, ожидают местные власти и операторы. «Наиболее важные памятники, учреждения, парки с пятницы, 7 июня снова будут доступны. Общественный транспорт в Праге функционирует нормально и метро будет работать в полную силу с пятницы, 7 июня. На центре Праги наводнения не сказались, за исключением набережной», - пояснили в местной компании  АВЕ.

Интересно, что, несмотря на новости о наводнении, туристы не только практически не аннулируют свои туры, но и бронируют новые. По оценкам туроператоров, в понедельник и вторник наблюдался некоторый спад активности туристов, но уже в среду темпы бронирований по Чехии пошли вверх. Туристов, желающих досрочно покинуть Прагу нет.