В курортных зонах Турции все спокойно

По словам операторов, российские туристы по-прежнему не отказываются от поездок в Турцию, несмотря на беспорядки в стране.

По сообщению генконсульства РФ в Анталье, туристические зоны Турции не затронуты волнениями – ситуация там остается спокойной и стабильной. Вместе с тем, Ростуризм рекомендует избегать посещения районов, где проходят акции протеста. «В связи со сложной политической ситуацией в Турции, Ростуризм напоминает о своей рекомендации российским туристам избегать посещения районов проведения демонстраций и иных массовых общественных акций», - говорится в сообщении ведомства.

В случае чрезвычайных ситуаций Ростуризм рекомендует обращаться в российские диппредставительства в Турции в Анкаре: +90-543-549-58-42, в Стамбуле: +90-212-292-5101, +90-212-292-5102, +90-212-292-5103 и Анталье: +90-541-417-87-78.

Напомним, что накануне во многих городах Турции прошли митинги в поддержку протестующих в Стамбуле, которые выступают против уничтожения парка на площади Таксим в центре столицы. Как сообщила турецкая газета The Hurriyet Daily News, в результате этих событий порядка 40% бронирований в отелях Стамбула были аннулированы или перенесены на другие даты. Местные отельеры рассказали, что туристы стараются забронировать места в гостиницах подальше от центра города, где проходят митинги. Впрочем, этот процесс пока коснулся только Стамбула.

«В курортной зоне Турции - на побережье Антальи, Мармариса, в Измире, где находятся отели, не зарегистрировано ни одного происшествия. Международные аэропорты, государственные учреждения работают в штатном режиме. Экскурсионные туры проводятся по графику, без изменений и отмен», - сообщил «Вестнику АТОР» медиа-директор TEZTourРоман Рыбаков. По его словам, политическая ситуация в Турции не влияет на отдых туристов. «Все отели работают в штатном режиме и ждут новых гостей», - добавил собеседник.

Генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная подтвердила, что ситуация с беспорядками в Турции пока не отражается на продажах. «Российские туристы не отказываются от поездок в Турцию, а те, кто вернулся с турецких курортов, говорят, что акции протеста не отразились на их отдыхе», - сказала г-жа Подгорная.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью CoralTravelМарина Макаркова со ссылкой на принимающую сторону, демонстрации в Турции все еще продолжаются, но носят совершенно мирный характер. «Столкновений между жителями и полицией нет, более того – демонстранты дарят полицейским цветы. Вообще, со стороны это даже не похоже на демонстрации – студенты сидят группами, люди постарше что-то обсуждают, кто-то читает, кто-то фотографируется, другие мирно беседуют с полицейскими», - рассказала Марина Макаркова. По ее словам, все экскурсии и трансферы в Анталье и других курортных регионах проходят по графику, никаких проблем ни в отелях, ни за их пределами туристы не испытывают. «Звонки от агентств и клиентов поступают, но носят единичный характер», - добавила собеседница.