Россияне не хотят ехать в Албанию

Албания хочет развивать туризм, однако для российских туристов эта страна пока остается «закрытой» из-за своего имиджа.

В последние несколько лет Албания активно инвестирует в строительство и улучшение инфраструктуры в туристических районах, строительство дорог, водоснабжение и здравоохранение. Два года назад был принят закон, направленный на предотвращение нелегального строительства зданий на курортах Саранда, Дуррес и Влера – теперь все проекты новых курортных комплексов должны получить одобрение Национальной комиссии по планированию.

В этом году в Албании планируется принятие стратегии развития туризма, целью которой будет продвижение пешего, горного, культурного и агротуризма, пишет Swiss Info. В планах местных властей также развитие приморских курортов, однако власти Албании не хотят делать пляжный туризм массовым, как в Испании или Греции, «из экологических соображений». Впрочем, пока остается много нерешенных проблем, в частности слабо развитая сеть железных дорог, плохие автомобильные трассы и ограниченность инфраструктуры.

Стоит отметить, что за последние семь лет иностранцы начали намного активнее ездить в Албанию. Так, за период с 2005 по 2012 год въездной поток в эту страну из Швейцарии возрос в 7 раз (до 42,5 тыс. человек), из Италии – в 2,3 раза (до 147 тыс.), из Великобритании – в 2,3 раза (78,5 тыс.), из Германии – в 3 раза (до 70 тыс.), из США –  почти в 2 раза (до 58,6 тыс.), из Франции – в 3 раза (до 30 тыс. человек).

Найти компании, продающие туры в Албанию, очень непросто – на российском туристическом рынке страна практически не представлена.

По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, Албания отпугивает туристов, прежде всего, своим криминальным прошлым. «Эта страна крайне редко интересует обычных туристов», - отметил собеседник, добавив, что Албания не стремиться продвигать себя на российском рынке, не участвует в туристических выставках. Как сообщили в компании «Черногория-турс», предлагающей экскурсии в Албанию из Черногории, поездки в Албанию российских туристов почти не интересуют, т.к. большинство россиян боятся посещать эту страну, считая ее опасной.

Между тем, как рассказывают в своих блогах путешественники, недавно посетившие Албанию, за последние годы экономическая и политическая ситуация в этой стране значительно улучшилась, и сейчас уровень цивилизованности государства соответствует соседним балканским странам. В последнее время Албания стремится к открытости: так, например, в апреле 2013 года в столице Албании Тиране проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике.

В 2013 году Албания снова отменила визы для россиян на лето: согласно решению албанского правительства, в период с 25 мая по 25 сентября этого года гражданам РФ, планирующим пребывать в стране не более 30 дней, получение визы не требуется.