Тенерифе ждет рекордный год по российскому рынку

По данным Управления по Туризму Тенерифе, за первые четыре месяца 2013 года количество пассажиров, прибывших на Тенерифе из России, выросло на 73,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с января по апрель 2012 года на острове побывали 18,9 тысяч наших сограждан, а в этом году число прибывших россиян составило уже 32,9 тысяч человек.

Всего за период с января по апрель текущего года на Тенерифе уже побывало более 2 млн туристов из разных стран мира. Доля россиян составляет 1,6%. Аналогичную долю занимают французы и итальянцы, совместно с россиянами занимающие девятую строчку в рейтинге самых частых гостей острова. Лидерами на рынке въездного туризма Тенерифе продолжают оставаться британцы (27,2%) и немцы (14,1%).

В Управлении отмечают, что приток российских туристов на Тенерифе на протяжении последних нескольких лет неизменно показывает положительную динамику. Например, в 2012 году общее число туристов из России составило почти 140,3 тысяч человек, что на 25,5% превышает показатели 2011 года.

В этом году эксперты предсказывают еще более стремительный рост количества туристов из России. «Если взглянуть только на данные за апрель, то результаты за один этот месяц еще выше, чем в среднем за минувшие четыре месяца 2013 года. По сравнению с прошлым апрелем, приток пассажиров, прибывших на Тенерифе из российских аэропортов, увеличился на 74,7%: в 2012 году в апреле мы приняли 6 238 гостей из России, в этом году – уже 10 895. Все это дает нам основания ожидать, что к концу 2013 года мы поставим новый внушительный рекорд по количеству российских туристов», – заявил вице-президент и советник по туризму Правительства Тенерифе Карлос Алонсо Родригес.

Рост турпотока из России характерен не только для Тенерифе, но и для всей Испании в целом: по данным испанского Института туристических исследований (Instituto de Estudios Turísticos, IET), за год страна приняла 1,2 миллиона россиян, что на 40% больше, чем за весь 2011 год. В период с 2010 по 2012 гг. количество приезжающих в Испанию туристов выросло практически вдвое, и в результате в рейтинге самых популярных среди россиян туристических направлений Испания сейчас находится на третьем месте, уступая лишь Турции и Египту.

Что касается того, как распределены симпатии россиян по регионам Испании, Канары занимают второе место по популярности, уступая лишь Каталонии. Из всех Канарских островов безусловным лидером является Тенерифе, куда прилетают 96% россиян, выбирающих для отпуска Канары, причем 94,7% из них отдают предпочтение южной части острова.

По расходам в стране россияне опережают всех остальных туристов, приезжающих на Тенерифе: наши соотечественники в день тратят на 16 евро больше, чем в среднем расходуют гости из других стран. В 2012 году российский турист тратил в среднем 152,5 евро из расчета на одного человека в день. При этом, как ни странно, общие показатели затрат по российскому рынку снизились: в 2012 году отдых на Тенерифе обошелся российским туристам на 7,5% дешевле, чем в 2011. Это произошло за счет того, что туристы потратили в среднем на 6,1% меньше (1098,37 евро) на организацию поездки. Зато стали больше тратить, находясь на самом острове: теперь каждый россиянин в среднем оставляет на острове 973,3 евро, что на 8,7% больше, чем в 2011 году.

Опросы, проведенные под эгидой Правительства Тенерифе среди российских туристов в 2012 году, показали, что наибольшее количество гостей приезжают на Тенерифе из Центрального (около 44%) и Северо-Западного (21%) федеральных округов. По 6% туристов, выбирающих для отпуска направление Тенерифе, приходится на Уральский и Приволжский федеральные округа.

Чаще всего на Тенерифе отправляются из московских аэропортов (73,6% всех туристов, прилетевших на Тенерифе в 2012 г.), среди которых лидирует Домодедово (47,9%). На Внуково приходится 17,9% турпотока Тенерифе, а из Шереметьево летят 7,8% туристов. Вторым по популярности транспортным узлом для тех, кто отдыхает на Тенерифе, является Санкт-Петербург: из Пулково отправляются 23,8% всех пассажиров, прибывающих на остров.

Российские туристы – самые молодые из всех гостей Тенерифе: средний возраст тех, кто проводит свой отпуск на острове, составляет 38,8 лет. 34,2% россиян в 2012 году приезжали на остров парами, что на 20,2% больше, чем в 2011. Семейный туризм также занимает по-прежнему важную долю на рынке (24,6%), хотя и сократился на 21,3% по сравнению с 2011 годом.