Кипр восстанавливается

По словам туроператоров, продажи туров на Кипр после стабилизации ситуации с банковским кризисом постепенно восстанавливаются. Сейчас это направление продается ровно, однако без демпинговых цен не обошлось.

Как рассказывает продакт-менеджер по направлению Кипр компании «Солвекс-Трэвэл» Ольга Лушкина, влияние банковского кризиса на продажи особенно было заметно в апреле-мае, когда часть туристов разъехалась по другим странам, однако в настоящее время спрос восстанавливается.

«Кипр сейчас продается ровно, без сбоев, сезон складывается достаточно успешно, без необходимости демпинга. В последнее время мы видим увеличение продаж на этом направлении, и я это в некоторой степени связываю с задержками выдачи виз в ряде консульств», - сказала генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная. По ее словам, у туристов не отложилась мысль о кризисе на Кипре, поскольку ситуация разрешилась задолго до начала сезона.

По словам заместителя руководителя кипрского направления ICS Travel Group Светланы Мухортовой, спрос на Кипр держится на уровне прошлого года – он не снизился, но и скачка не наблюдается. «Продажи стартовали очень успешно, хорошо продавались майские праздники. Однако после начала банковского кризиса спрос снизился, были аннуляции туров с выездом в июле и августе. В мае Кипр продавался не очень хорошо, однако в июне ситуация стабилизировалась. Финансовый кризис туристов больше не пугает», - пояснила г-жа Мухортова.

В начале сезона туроператорам пришлось скорректировать часть заявленной перевозки, однако без демпинговых цен на кипрском направлении не обошлось. С учетом повышения стоимости проживания и перелета туры, по словам Светланы Мухортовой, продаются ниже себестоимости. Уехать в недельный тур в ближайшие дни можно от 500 евро на человека с проживанием в отеле 3* и полупансионом.

Ольга Лушкина отмечает, что переизбыток был, однако в настоящее время перевозка скорректирована. «Критерий бронирования туристов – прежде всего, низкая цена. Актуальны бронирования lastminute, однако в последние недели восстановилась глубина продаж, вплоть до октября месяца, на дальние даты бронируют в основном отели 4-5*», – рассказала г-жа Лушкина. По ее словам, после кризиса некоторые кипрские отели (в основном, 5*), для привлечения клиентов предоставили скидки на май и первую половину июня - бесплатное повышение типа питания, бесплатные трансферы или снижение стоимости номера в целом. Отелей категории 3-4* эта тенденция не коснулась.

Что касается региональной перевозки на Кипр, то большинство операторов увеличили свое присутствие в регионах. Как рассказала Анна Подгорная, «Пегас Туристик» в этом году осуществляет рейсы в Ларнаку из Москвы, Екатеринбурга, Екатеринбурга, Казани, Кемерово, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Сургута и Уфы, а также в Пафос из Краснодара. Также был заявлен рейс из Иркутска в Ларнаку с 12 мая, однако после трех выполненных рейсов «Пегас» отказался от этой цепочки в связи с невысоким спросом – по словам Анны Подгорной, регион не «принял» новую программу, и туроператор решил сконцентрироваться в Иркутске на Греции.

В этом году расширил географию полетов из регионов и «Библио Глобус». Так, на летний сезон 2013 полетная программа оператора на Кипр представлена в 18 городах, включая новые пункты вылета - Волгоград, Краснодар и Калининград. «В этих регионах впервые станет доступна прямая перевозка на рейсах авиакомпании «Трансаэро» с возможностью бронирования перелетов бизнес-классом, а также появится широкий выбор эксклюзивных отелей, в числе которых сетевые отели Atlantica, Louis, Tsokkos, Aqua Sol, Leptos Calypso», - сказала PR-директор «Библио Глобус» Юлия Шаврикова. По ее словам, влетнем сезоне 2013 года общий турпоток на Кипр из Волгограда и Калининграда, по прогнозам, должен составить около 6 тыс. человек.

Согласно данным статистической службы Кипра, в то время как общий въездной поток в страну снижается, российский рынок демонстрирует положительную динамику. Так, за первые четыре месяца 2013 года Кипр посетили 44,2 тыс. российских туристов, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время общий турпоток  за этот период снизился на 12,2% до 339,6 тыс. человек.

Напомним, что в 2012 году российский турпоток на Кипр увеличился на 42%: по данным статистической службы, он составил 474,4 тыс. человек. Россия заняла второе место после Великобритании по количеству туристических прибытий на Кипр.Как ранее заявил директор московского офиса по туризму Кипра Димитрис Димитриу, ожидается, что в этом году российский турпоток на Кипр увеличится до 550 тысяч туристов, т.е. на 15%.