Финляндия открывает новые визовые центры

Туристам, планирующим посетить Финляндию, проще будет подать заявление на получение визы.  Дополнительно к уже существующим пунктам обслуживания, открывается прием документов в совместных с другими странами  визовых центрах в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Визовый центр во Владивостоке начинает свою работу 14 июня, в Новосибирске – 19 июня.

Кроме заявлений на визу в Финляндию в этих визовых центрах принимаются заявления на визу во многие другие страны Шенгенского соглашения. Подобный подход уже отработан в Казани с 2011 года, сообщают в VFS Global. Именно эта компания является оператором новых визовых центров в Финляндии. Заявления отправляются из совместных визовых центров в Посольство Финляндии в Москве для обработки. Рассмотрение заявлений, возможные собеседования и принятие решений по визовым делам будут и в дальнейшем происходить в Посольстве.

Требования к заявлениям и взимаемый визовым центром сбор за услуги такие же, как и при подаче заявления в Москве. Единственным отличием от Москвы являются сроки рассмотрения.  В связи с тем, что на доставку документов требуется определенное время,  сроки оформления визы  увеличатся, но ожидается, что они не будут превышать 10 рабочих дней.  Срок небольшой, но оформить срочную визу посредством совместного визового центра уже не получится.

В VFS Global также напомнили, что заявитель, проживающий на территории обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве вправе сам решить, куда обратиться для подачи заявления на визу.   Он может и в дальнейшем ездить в Москву, чтобы оставить визовое заявление, или подать заявление через ближайший визовый центр.