19 июня, среда
 
 

В Москве создали турмаршрут для людей с ограниченными возможностями

Туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями разработан комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы при участии столичного Паралимпийского комитета.

Как сообщили в департаменте градостроительной политики Москвы, маршрут, при разработке которого экспертами выступили представители Всероссийского общества инвалидов, пролегает по залам Центрального дома художника на Крымском валу и территории парка «Музеон».

«О предстоящем визите инвалида-колясочника, например, в Центральный дом художника или Третьяковскую галерею лучше сообщить администрации этих учреждений заранее. Тогда гостей с ограничениями здоровья дополнительно встретят и сопроводят». – добавили в департаменте градостроительной политики Москвы.

По словам исполнительного директора АНО «Инватур» Марии Закускиной, появление на государственном уровне туристического маршрута для людей с ограниченными возможностями – положительная подвижка, ведь до этого момента подобных прецедентов не было ни в столице, ни в других российских городах.

«Везде нужно договариваться заранее, узнавать, есть ли доступ в здания, просить, чтобы группу встретили и показали, где находится пандус и как пройти внутрь, - все это, конечно, вызывает неудобства. Хотя кто-то идет навстречу, приспосабливает гостиничные комплексы. Но в целом положения Конвенции ООН по правам инвалидов в РФ не соблюдаются», – сказала собеседница.

По ее словам, «Инватур» иногда организовывает экскурсии по Москве – для этого приходится брать в аренду у «Мосгортранса» специальный автобус с подъемником, и договариваться заранее со всеми объектами показа. «Пока от московских властей информацию о новом маршруте мы не получали, так что объективно оценить нововведение сложно», - добавила собеседница.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР