Россияне отказываются от Стамбула

Стычки в Стамбуле привели к массовым отказам от туров, сообщают туроператоры. Между тем, россияне продолжают покупать туры на курорты Турции, где ситуация на текущий момент остается спокойной. МИД РФ призывает наших сограждан соблюдать осторожность.

В минувшее воскресенье в Стамбуле произошла очередная демонстрация. Демонстранты вновь попытались прорваться на площадь Таксим. Итогом акции стало решение полиции применить слезоточивый газ и водометы. Более 440 человек взяты под стражу. В Анкаре накануне тоже прошла акция в поддержку протестующих в парке Гези. По данным CNN  Turk, задержаны 105 человек. Однако уже к понедельнику ситуация в турецкой столице нормализовалась.

В понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич повторил данную министерством 6 июня рекомендацию воздерживаться от посещения мест скопления демонстрантов в Турции. «Напомню, мы высказались за то, чтобы наши граждане, посещающие курортные места Турецкой Республики, соблюдали осторожность, осмотрительность и по возможности избегали мест скопления людей и демонстрантов», - приводит его словам «Интерфакс».

Российские туристы, внимая предостережениям ведомства, все чаще принимают решения отказаться от отдыха  в Стамбуле, сообщают туроператоры. «Большинство туристов предпочли отказаться от туров в Стамбул. Вылетели только двое туристов, купивших туры заранее. Отели и авиакомпании стараются идти навстречу туристам и аннулировать туры с минимальными удержаниями», - сообщил руководитель отдела Турция компании «Русский Экспресс» Алексей Лисовицкий.

В Министерстве культуры и туризма Турции также сообщают о большом количестве аннуляций по отелям в Стамбуле и Анкаре. Министерство снабжает информацией туроператоров и прессу, чтобы сохранить имидж Турции и убедить туристов, что для них турецкие курорты не опасны, сообщил порталу «Анталия Сегодня» источник в турецком Минкультуры. Особенно интенсивные контакты министерство поддерживает с туроператорами в Германии, России, Нидерландах и Великобритании, откуда в Турцию приезжает больше всего туристов, пытаясь доказать, что подобные акции протеста могут иметь место в любой демократичной стране.

По данным портала, менеджеры более чем 50 отелей, расположенных в окрестностях площади Таксим в Стамбуле, где концентрируются протестующие, сообщили, что бронирование в отелях упало на 50% с тех пор, как начались демонстрации. Менеджеры обратились к протестующим с просьбой закончить с демонстрациями, а к правительству – с призывом отказаться от плана реструктуризации парка Гези. По их мнению, зеленый парк должен быть сохранен.

Между тем, ситуация на турецких курортах остается спокойной. Авиасообщение и транспортное обслуживание в городах работает в обычном режиме, отели продолжают принимать туристов. «По нашей информации на курортах все спокойно. Туристы не просят о досрочном прекращении отпуска, аннуляций по забронированным турам нет. В июне – месяце экзаменов в школах и университетах, мы традиционно отмечаем некоторый спад продаж. Этот июнь не исключение. В июле темпы бронирований будут более активными», - уверена гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.