«Ред Вингс» снова открыли небо

Авиакомпания «Ред Вингс» вновь получила сертификат эксплуатанта. Об этом во вторник сообщили в Росавиации. Эксперты считают, что самолеты «Ред Вингс» не будут стоять без дела.

Напомним, что в конце декабря пошлого года один из самолетов «Ред Вингс» совершил жесткую посадку на Киевском шоссе. Самолет, совершавший рейс Пардубице - Москва, заходил на посадку в аэропорт «Внуково», и по неизвестным причинам выехал за пределы ВПП. После происшествия Росавиация инициировала внеплановую проверку  деятельности авиакомпании.

В конце января Росавиация приняла решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта «Ред Вингс». В ведомстве пояснили, что поводом к этому послужили многочисленные нарушения . Помимо прочего, у компании непростое финансовое состояние. В сообщении Росавиации отмечается, что Red Wings находится в 3 группе риска по финансово-экономическому состоянию. При этом в Росавиации подчеркнули, что решение не связано с крушением самолета «Ред Вингс».

Владелец авиакомпании бизнесмен Александр Лебедев не сразу принял решение о дальнейшей судьбе «Ред Вингс». Первой реакцией бизнесмена было решение о закрытии авиакомпании, однако позднее он заявил о намерении возобновить деятельность  «Ред Вингс». В конце апреля текущего года стало известно, что Александр Лебедев продал  авиакомпанию за 1 рубль группе инвесторов во главе с Сергеем Кузнецовым, который выступил в партнерстве с  GHP  Group. Новые владельцы высказали идею создания на базе парка перевозчика лоу-кост авиакомпании, а также расширения парка самолетов (сейчас он состоит из восьми ТУ-204-100).

Во вторник, 18 июня, Росавиация сообщила о возвращении перевозчику сертификата эксплуатанта. «В течение последних месяцев в ЗАО «Ред Вингс» произошли серьезные изменения кадрового характера, авиакомпанию возглавил новый генеральный директор (Сергей Белов, бывший глава АК «ГТК Россия» - прим. Вестника АТОР), имеющий профильное авиационное образование и пользующийся заслуженным авторитетом в отрасли. В ЗАО «Ред Вингс» были проведены доработки воздушных судов, тренировки экипажей, приняты другие организационно-технические меры, а также устранены недостатки и нарушения, выявленные при внеплановой инспекционной проверке в начале текущего года. В совокупности общий комплекс принятых мер позволил ЗАО «Ред Вингс» предоставить Росавиации доказательства о готовности к продолжению своей деятельности», - говорится в сообщении ведомства.

Сам перевозчик пока не сообщает о дате начала полетов и планах на регулярные и чартерные направления. Туроператоры пока также комментируют возвращение на рынок игрока довольно сдержанно. Так, гендиректор компании «Спектрум» Евгения Конколь отказалась от комментариев. По словам руководителя отдела по связям с общественностью  Coral  Travel  Марины Макарковой, в компании пока не знают, будут они сотрудничать с перевозчиком или нет.

В компании TUI, ожидающей ввода в эксплуатацию двух новых самолетов, сообщили, что рассматривают «Ред Вингс» в качестве партнера. «Мы ведем с ними переговоры о возможном сотрудничестве, также как и с рядом других авиакомпаний», - отметил в пресс-службе туроператора. Тем не менее, участники рынка воздерживаются от однозначных заявлений.

Между тем, замдиректора компании «ВИП Сервис» Александр Морозов считает, что самолеты «Ред Вингс» не будут стоять без дела. «Конечно, в данном случае играют роль многие факторы. Это и ценовая политика, и количество самолетов на регулярных и чартерных рейсах, и политика авиакомпании», - рассуждает Александр Морозов. По его мнению, «Ред Вингс» оставит часть самолетов в резерве, что обеспечит авиакомпании стабильное расписание. «Думаю, что на рынок будет выпущено не более 3-4 самолетов», - говорит эксперт.

Между тем, участники рынка полагают, что в июле потребность в чартерных самолетах только возрастет. Поэтому ТУ-204 авиакомпании «Ред Вингс» могут заинтересовать рынок.