В Гималаях наводнение

На севере Индии произошло сильное наводнение. Разлив рек спровоцирован обильными дождями, которые шли в регионе около 36 часов. По данным туроператоров, из-за размытия дороги более 20 тысяч туристов со всего мира оказались заблокированы. Россиян среди них – не более трех сотен.

По данным Euronews, по меньшей мере, 23 человека погибли и свыше 50 числятся пропавшими без вести в результате сильного наводнения на севере Индии. Эпицентром трагедии оказались штаты Уттархан и Химачал-Прадеш. В регионе размыло дорогу, в результате чего около 20 тысяч паломников и туристов (по другим данным, их число превышает 30 тысяч), приехавшие на фестиваль Чандрам Ятра, оказались заблокированы. Власти региона ведут восстановительные работу уже четвертый день. «Как сообщили наши партнеры в Индии, большинство туристов застряли в районе Долины цветов. Наибольшие разрушения произошли в районах Рудрапраяг и Джошимат. Наших туристов в данный момент в этом регионе нет», - сообщила руководитель департамента Индия компании «Астравел» Елизавета Бордыкова.

Обильные дожди не редкость в Гималаях в летний период. По данным экспертов, туры по северной Индии в основном предпочитают туристы, уже неоднократно бывавшие в стране. В северную Индию едут для проведения горных походов, трекингов, занятий йогой. Такой вид отдыха не является массовым для россиян. По примерным оценкам, сейчас в Гималаях может находиться не более 200-300 наших сограждан. Большинство туристов в этом регионе являются индийскими паломниками. Информации о пострадавших россиянах на текущий момент не поступало.

Индийская компания Tornos, располагающаяся в Уттар Прадеш, выпустила официальное сообщение, разъясняющее ситуацию в регионе:

«В штате Уттархан происходит сильное наводнение. Это происшествие является достаточно неожиданным в этот период года, т.к. обычно муссоны приходят с 15 июня, но наводнения ожидаются в более поздние времена года.

Правительство штата принимает все меры, чтобы спасти туристов, которые застряли выше в горах. Мы в Tornos уже установили нашу собственную спасательную систему для борьбы с этой чрезвычайной ситуацией. Все наши туристы уже получили экстренную помощь и были эвакуированы.

Рекомендуется, чтобы все запланированные поездки в Харидвар / Ришикеш / Дехрадуна были отменены, пока ситуация не улучшится. Дорога от Харидвар в Ришикеш закрыта из-за наводнения, а все экскурсии по городу, и церемония арати приостанавливается до дальнейшего уведомления».

«Мы не можем подтвердить число смертей, так как большинство линий связи вышли из строя по всему штату. Но, погибнуть могли, по крайней мере, 60 человек и почти 50 тысяч заблокированы», - Сообщил агентству AFP Министр по чрезвычайным ситуациям региона Уттаракханд  Яшпал Арья. Метеорологи предсказывают, что дожди в регионе могут продлиться еще 2-3 дня.