TUI Russia принимает меры по нормализации расписания чартерных рейсов «Колавиа»

Авиакомпания «Колавиа» и специалисты TUI принимают как краткосрочные меры, чтобы оперативно  привести расписание вылетов рейсов в норму,  так и долгосрочные меры, чтобы исключить подобные сбои в дальнейшем. Все руководство и акционеры TUI участвуют в решении проблемы.

Причина задержек

Основная причина этих задержек вызвана поздней доставкой двух самолетов модели А321. Однако чартерное расписание «Колавиа» было составлено уже с учетом эксплуатации новых бортов. В итоге объем перевозок TUI, рассчитанный на пять воздушных судов, выполнялся тремя самолетами. При этом а/к «Колавиа», как перевозчик TUI, обязана выполнять все технические регламенты, предусмотренные европейскими стандартами и не может использовать самолет даже при малейшей неисправности. Перед каждым рейсом лайнеры проходят тщательную проверку и устраняются даже самые незначительные недочеты, не влияющие на безопасность полета. На фоне начала высокого туристического сезона эти факторы вызвали серьезный сбой расписания чартерных рейсов «Колавиа».

Текущая ситуация

Комментирует Игорь Тарасюк, директор по авиации TUIRussia & CIS: «Мы используем все возможности, которые есть на рынке, чтобы восполнить существующий   на этой неделе недостаток бортов. Для скорейшей нормализации расписания мы привлекаем самолеты авиакомпаний  «Аэрофлот», «Ямал», NordWind, «Вим Авиа», IFly, «Оренбургские авиалинии» большей вместимости для отправки клиентов на курорты.  Этим объясняются замены рейсов. Также рассматриваем в качестве партнера авиакомпанию RedWings, все воздушные суда авиакомпании прошли тщательный технический аудит под эгидой Росавиации и полностью готовы к полетам.

При смене аэропорта вылета клиентам, уже прибывшим в Домодедово, будет организован трансфер. Однако мы стараемся организовывать рейсы других авиакомпаний из того же аэропорта, и в то же время, что запланированные рейсы «Колавиа». Так, например, были организованы вылеты в Тиват с авиакомпанией «Ямал» 18, 19 и 20 июня».

Новые борта «Колавиа»

В ближайшее время авиапарк «Колавиа» будет укомплектован двумя новыми бортами. На данный момент два самолета уже прибыли в Москву и ожидают получения разрешения на полеты от российских служб. Один из этих самолетов будет эксклюзивно выполнять рейсы TUI.  Необходимые документы от Минтранса будут получены в течение двух недель. В июне-июле парк «Колавиа» пополнит еще один борт, который также будет выполнять полетную программу TUI

Таким образом, всего в парке «Колавиа» будет девять бортов (А320, A321), пять из которых будут выполнять полетную программу TUI. 

 «Два новых борта TUI принадлежат американской лизинговой компании ILFC, один из них ранее эксплуатировался китайской авиакомпанией Sichuan Airlines, второй – британской ThomsonAirways. Машины в отличном состоянии,  уже прошли «обкатку», но еще не «состарились». Разумеется, возраст самолета отражает лишь возраст его фюзеляжа, поскольку все остальные детали обновляются на регулярной основе», - сообщил Игорь Тарасюк.

Прогноз на будущее

 «TUI в данный момент разрабатывает программу действий во избежание подобных сбоев в будущем. Мы продолжим работать с «Колавиа», это наш стратегический партнер, самолеты авиакомпании полностью соответствуют требованиям безопасности. Но будет принят ряд мер для того, чтобы в будущем исключить возможность повторения таких серьезных задержек. В частности, будут увеличены резервные возможности «Колавиа», и расписание рейсов будет скорректировано», сказал Игорь Тарасюк.

О дальнейших решениях туроператора будет проинформировано дополнительно.

Информация об изменениях вылетов рейсов обновляется в режиме онлайн на сайте TUI.ru на специальной  странице. Актуальные данные также можно получить в службе поддержки клиентов TUI 24 по телефону 8 (495) 642-60-69.

Авиакомпания «Колавия» выполняет все требования Воздушного кодекса, касающиеся обеспечения напитками, горячим питанием и размещением в гостинице. Кроме того, TUI разработал  собственный пакет компенсаций пассажирам.