Российские регионы все еще перспективны для гостиничных девелоперов

Отсутствие высококачественного размещения, заоблачные цены на гостиничные услуги, свободный сегмент отелей уровня 3*, грядущая Олимпиада в Сочи, невысокая стоимость труда и сократившиеся расходы на строительство являются очевидными преимуществами российских регионов для гостиничных девелоперов и международных операторов. 

К такому выводы пришли эксперты одной из ведущих компаний в области гостиничного консалтинга – HVS -  в своем последнем докладе «Российский гостиничный рынок: гонка для регионов». По мнению авторов доклада, «горячими точками» для гостиничных девелоперов, инвесторов и операторов являются такие российские города, как Сочи, Новосибирск, Казань, Уфа, Екатеринбург, Челябинск.

 «Большие города… имеют значительный потенциал, однако численность населения отнюдь не являются единственным показателем для развития здорового гостиничного рынка, - отметила один из авторов документа, старший партнер лондонской HVS  Эльке Гейерегер. – Поэтому к некоторым крупным городам России все еще следует относиться с большой долей осторожности». К таким городам авторы доклада отнесли Ростов-на-Дону, Омск и Владивосток.  

Что касается рынка труда, то глава московского офиса HVS Executive Search Татьяна Веллер подчеркивает, что найти квалифицированный персонал, необходимый для открытия отеля в российском регионе, крайне сложно. По ее мнению, в нашей стране невозможно найти персонал необходимой квалификации на позиции низшего и среднего звена, просто разместив вакансии в интернете, как это привыкли делать западные бренды при запуске новых проектов. Эксперт также подчеркнула, что различия в уровне заработной платы сотрудников, занятых в гостиничной индустрии Москвы и российских регионов, а также в целом на международном рынке просто огромные.