Сочинцы высказались за перенос инвестиционного форума

 

Согласно опросу, проведенному на сайте Сочи.Ru, IХ Международный инвестиционный форум «Сочи-2010» должен быть перенесен из центра города на Красную Поляну. В течение августа и сентября у жителей курорта была возможность высказаться на тему, стоит ли переносить мероприятие из центра на горнолыжный курорт, и подавляющее большинство – 59% – проголосовало за перенос Форума. 

Результаты опроса также показали, что 24% жителей Сочи уверены в том, что городу Форум не нужен вовсе, 10% высказались против переноса, 4% - за, но только что касается переноса масштабных мероприятий и 1% сочинцев затруднились ответить. 

А по мнению экспертов это, прежде всего, решение транспортной проблемы для центра Сочи, продление курортного сезона и наработка опыта проведения крупных мероприятий на Красной Поляне. Именно так в свое время и проектировался комплекс «Дагомыс»: все крупные массовые мероприятия выносились за пределы центра города. Но тогда еще не было Красной Поляны с той инфраструктурой, которая присутствует сейчас. Сегодня на горнолыжном курорте работает ряд крупных отелей («Гранд отель Поляна» 5*, «Рэдиссон Пик отель» 4*, «Катерина Альпик» 3*) и множество небольших, но весьма комфортных гостиниц. Какую-то часть участников Форума можно разместить в Адлерском курортном городке, откуда до Поляны всего 30 минут на автобусе. Также есть возможность монтажа крупных павильонов, аналогичных тем, что возводятся у Зимнего театра. 

Напомним, что, по словам вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, на предыдущем Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» Краснодарский край подписал 117 соглашений на общую сумму 351 миллиард рублей, из них 80 миллиардов приходится на развитие санаторно-курортной отрасли края. Только администрация города Сочи подписала 19 соглашений на сумму более 30 миллиардов рублей. 

Тогда в Форуме приняли участие 27 иностранных делегаций и 56 делегаций из регионов России. В качестве уже работающего примера международного бизнес-партнерства на стендах Сочи был представлен совместный виртуальный проект «Go-Sochi».