TUI заменит часть рейсов «Колавиа» на Red Wings

Компания TUI договорилась о сотрудничестве с недавно вернувшимся на рынок перевозчиком Red Wings. Самолеты этой авиакомпании заменят некоторые рейсы «Колавиа». Оператор сообщил, что это соглашение поможет нормализовать расписание рейсов и хотя бы частично решить проблему с задержками рейсов. А в «Колавиа», тем временем, завершена проверка транспортной прокуратуры.

Напомним, что 18 июня Росавиация сообщила  о возобновлении сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings. В ведомстве заверили, что перевозчиком были проведены доработки воздушных судов, тренировки экипажей, приняты другие организационно-технические меры, а также устранены недостатки и нарушения, выявленные при внеплановой инспекционной проверке в начале текущего года. Помимо этого, у Red Wingsсменилось руководство. Теперь авиакомпанию возглавляет бывший директор «ГТК Россия» Сергей Белов.

У Росавиации больше нет претензий к этой авиакомпании. Однако, партнеры Red Wingsв операторской среде пока не спешат сообщать о возобновлении сотрудничества. Замдиректора компании «ВИП Сервис» Александр Морозов считает, что в этой связи будут играть роль такие факторы, как цены авиакомпании, количество выпущенных бортов на чартерных и регулярных рейсах, политика перевозчика при новом руководстве.

В компании TUI ранее сообщали о ведении переговоров с Red Wings, а также с некоторыми другими авиакомпаниями. В пятницу стало известно, что оператор и перевозчик договорились. Правда, на текущий момент речь идет только о замене некоторых рейсов «Колавиа». «С 22 июня часть рейсов «Колавиа» будет заменена на рейсы Red Wings. Сформировано расписание на три дня: в субботу, 22 июня, состоится  рейс в Барселону, в воскресенье - два рейса (Барселона, Анталья), в понедельник - два рейса (Анталья, Хургада)», - сообщила руководитель отдела PR и рекламы TUI Ольга Маликова, пояснив, что решение о дальнейшем сотрудничестве будет приниматься дополнительно.

Напомним, что TUI планирует ввести в эксплуатацию два новых самолета. Они уже прибыли в Россию и ожидают получения разрешения на полеты от российских служб. Один из этих самолетов будет эксклюзивно выполнять рейсы TUI.  Необходимые документы от Минтранса будут получены в течение двух недель. В июне-июле парк «Колавиа» пополнит еще один борт, который также будет выполнять полетную программу TUI. Из-за позднего прибытия самолетов рейсы TUI в последнее время нередко задерживались. Договоренности с Red Wings помогут нормализовать расписание.

«Колавиа» прошла проверку

На прошедшей неделе Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному Федеральному округу (УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора) по поручению Московской межрегиональной транспортной прокуратуры проводило проверку деятельности «Колавиа».

Ространснадзор изучил полетные задания летных и кабинных экипажей за период с 1 по 31 мая 2013 года. Проверены грузоподъемность, пассажировместимость, центровки воздушных судов при выполнении полетов. Также изучены своднозагрузочные ведомости, топливозаправочные требования, центровочные графики, проанализированы рабочие планы полетов. «Руководствуясь ст.28 Воздушного кодекса Российской Федерации, нарушений воздушного законодательства в ходе проверки за данный период не выявлено. Полетные задания оформлены в соответствии с Руководством по производству полетов авиакомпании», - говорится в заключении по итогам проверки.