Консульство Италии и АТОР обсудили перспективы итальянского направления

Во вторник, 25 июня, состоялась встреча АТОР и ряда туроператоров по итальянскому направлению с генконсулом Италии Пьергабриеле Пападиа, Советником Посольства Италии в России г-жой Самуэлой Изопи и директором московского представительства ЭНИТ Доменико Ди Сальво. Участники встречи обсудили текущее состояние работы консульства Италии в вопросе своевременности выдачи виз туристам, а также наметили пути восстановления имиджа Италии в глазах российских туристов.

Напомним, что примерно с конца мая текущего года консульство Италии перестало справляться с объемом поступающих запросов на визы. Сотни туристов и курьеров туроператорских компаний были вынуждены ждать выдачи документов у консульства до глубокой ночи. При этом чаще всего вовремя выходили не все паспорта: какие-то удавалось получить через день после запланированной даты вылета, какие-то еще позже. В результате, многие туристы, опасаясь задержек с визами, начали отказываться от поездки в Италию этим летом. С учетом сложившейся ситуации АТОР направил письмо в Министерство туризма Италии, в котором выражалась крайняя озабоченность сложившейся ситуацией. После получения этого письма была организована встреча Генконсула и членов Ассоциации.

«Основная причина сложившейся ситуации – внедрение новой системы по обработке и выдаче виз, которая была установлена накануне летнего сезона. Сбой системы привел к лавинообразному накоплению документов в консульстве и, как следствие, задержкам выдачи виз», - пояснила Самуэла Изопи. По ее словам, сотрудники консульства уже практически разобрали «горы» накопившихся паспортов, и уже через неделю консульство, вероятно, будет работать в плановом режиме. «На текущий момент консульство выдает рекордное количество виз – примерно 8-9 тысяч в день. С января текущего года было выдано около 330 тысяч виз, из них в июне выдано около 100 тысяч. Это даже больше, чем в консульстве Италии в Китае», - отметила г-жа Изопи.

Для нормализации работы в консульство были наняты дополнительные сотрудники, сообщила Самуэла Изопи. Сейчас они работают на временной основе, но с конца лета будут приняты в штат. Помимо этого, г-н Пьергабриеле Пападиа сообщил, что консульство получило указание выдавать больше многократных виз на длительный срок, что также может «разгрузить» дипмиссию в условиях растущего турпотока. На многократный итальянский шенген сейчас могут рассчитывать те аппликанты, которые уже хоть раз бывали в Италии.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что наибольшие опасения по поводу вероятности несвоевременного выхода визы испытывают туристы в регионах. «Количество рейсов в Италию из российских регионов в этом году выросло примерно в 1,5-2 раза. При этом крайне важно, чтобы туристам выдавались визы за день, а в идеале за 36 часов до вылета», - отметила г-жа Ломидзе. С ней согласился президент компании «ПАК ГРУП» Александр Сорокин. «Мы, со своей стороны, готовы подавать визы региональных туристов на день раньше. Но нам нужна гарантия того, что документы выйдут не в пятницу ночью накануне вылета, а в четверг», - отметил г-н Сорокин.

Еще одно пожелание туроператоров – сократить срок рассмотрения документов на визу до 4 дней. К слову, именно этот срок указывается на сайте консульства Италии. Правда, на текущий момент итальянцы не могут гарантировать выполнение этого обещания. По словам г-на Пападиа, через неделю итальянское консульство планирует обрабатывать документы всех соискателей в 10-дневный срок без задержек. Дальнейшая цель – выносить решения по визам за 5 дней.

Одной из целей прошедшей в консульстве встречи стала выработка совместного плана действий по предупреждения подобных проблем в будущем, а также восстановления имиджа итальянского направления в глазах россиян. Так, например, предполагается, что в дальнейшем операторы будут поводить «летучки» с руководством московского офиса ЭНИТ. На встречах будут оглашаться планируемые объемы документов крупнейших игроков итальянского направления на неделю, что поможет консульству подготовиться к обработке этого потока запросов. В консульстве также пообещали больше информационной открытости. Как будут реализовываться эти договоренности, покажет время.