Круизный терминал с садом на крыше

У российских любителей круизов по странам Юго-Восточной Азии появились новые возможности: в порту Гонконга открылся новый терминал. Он состоит из 2 причалов, стоимостью в 1 млрд. долларов США. Открыт пока один причал, второй откроется в следующем году. Новый терминал, спроектированный лордом Норманом Фостером, расположен на месте взлетно-посадочной полосы старого гонконгского аэропорта Kai  Tak.

Как сообщают в Управлении по туризму Гонконга, каждый причал сможет разместить крупнейшие круизные суда в мире, в то время как трехэтажное здание терминала будет иметь возможность пропускать три тысячи пассажиров в час через иммиграционные и таможенные службы. Также в здании терминала расположены комфортные зоны обслуживания, залы ожидания и сад на крыше.

В Гонконге считают, что новый порт будет способствовать развитию круизной индустрии региона и повысит привлекательность города для зарубежных круизных компаний. Кроме того, Управление по туризму Гонконга тесно сотрудничает с местными туристическими компаниями по разработке новых экскурсий  для круизных пассажиров, пока они находятся в Гонконге.

Накануне в новый круизный терминал прибыл лайнер  Mariner  of  the  Seas  компании  Royal  Caribbean  International, тем самым открыв новый этап развития круизной индустрии в регионе. Для приветствия более 3000 пассажиров  Управление по туризму Гонконга (HKTB) организовало церемонию с танцами льва и дракона и концертом барабанщиков.

По данным Управления по туризму Гонконга, в прошлом году 20 миллионов пассажиров совершили круизы. Из них примерно 1 из 10 человек был из Азии. Эксперты утверждают, что число любителей круизов будет постоянно расти и к 2020 году достигнет цифры в 7 млн человек. Из них около двух миллионов пассажиров будут составлять китайцы, которые постоянно увеличивают свою долю на туристическом рынке. Например, в прошлом году на 1 млрд туристов со всего мира пришлось 80 млн туристов из Китая.