Акции протеста в Египте не затрагивают курортных зон

Российский МИД и Ростуризм в очередной раз порекомендовали отдыхающим в Египте россиянам не покидать курортные зоны. В крупных городах Египта проходят массовые демонстрации, однако ситуация на курортах пока спокойная. По предварительным данным опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров по Египту, на курортах страны сейчас отдыхает около 60 тысяч наших сограждан.

С конца прошлой недели в крупных городах Египта происходят беспорядки и демонстрации. Наиболее крупная акция протеста началась в воскресенье, 30 июня. На улицы Каира и других крупных городов вышли сотни тысяч представителей оппозиции. Во время одной из таких акций 28 июня было убито три человека, включая гражданина США. Власти США разрешили части сотрудников посольства страны покинуть Египет. Кроме того, Госдепартамент страны порекомендовал американцам по возможности воздержаться от посещения страны в ближайшие дни.

Аналогичные рекомендации были выпущены и рядом стран Персидского залива. «МИД ОАЭ призывает граждан воздержаться от поездок в Египет в настоящее время без крайней необходимости», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Тех, кто уже находится на египетской территории, дипломаты ОАЭ просят избегать массового скопления людей и покинуть страну при первой возможности из-за нестабильной политической ситуации.

Саудовская Аравия заявила, что закрывает свое посольство в Каире на два дня «в связи с возможным ухудшением ситуации в сфере безопасности». Катар направил в Египет борт для вывоза из страны граждан, пожелавших покинуть Египет.

Российский МИД также подтвердил свою рекомендацию не посещать крупные города Египта и избегать мест массового скопления народа. Курортные зоны по-прежнему не затронуты акциями протеста. «В связи с намечаемыми оппозицией на 30 июня с.г. масштабными акциями протеста, приуроченными к годовщине вступления в должность действующего Президента АРЕ, выражаем надежду, что власти и все политические силы Египта будут работать исключительно в рамках правового поля, исходя из задачи недопущения насилия и императива нахождения взаимоприемлемых решений имеющихся разногласий через диалог и согласительные процедуры. При этом МИД России считает необходимым подтвердить рекомендацию российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а лицам, направляющимся в эту страну в туристических целях, - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон», - говорится в сообщении МИД РФ. Аналогичная рекомендация опубликована на сайте Ростуризма.

Российские туроператоры сообщают: акции протеста по-прежнему не затрагивают египетские курорты. «О проведении акции протеста предупредили заранее. Сообщили, что она будет проводиться в Каире. На этот раз это не всплеск эмоций, а запланированная акция, которая направлена на решение внутренних проблем страны. На курортах все спокойно, туробъекты работают в штатном режиме», - сообщила гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, проводимые в Каире демонстрации пока не сказывают на спросе россиян на египетские курорты. Никаких заявок на аннуляции туров не поступает, а отдыхающие в Хургаде и Шарм-эш-Шэйхе туристы узнают о демонстрациях только из СМИ.

По примерным оценкам, на текущий момент по линии туроператоров в Египте находится около 60 тысяч туристов из России.