Для россиян на Фиджи ничего не изменилось

На днях Россия и Фиджи документально зафиксировали отмену визового режима, и так отсутствовавшего для российской стороны.

Соглашение о взаимной отмене визовых требований было подписано по результатам первого в истории визита премьер-министра Фиджи Вореке Баинимарамы в Россию и его переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Поскольку безвизовый режим действует для россиян на Фиджи уже много лет, подписание соглашение актуально только для граждан Фиджи, собирающихся посетить Россию.

По словам туроператоров, популярность Фиджи у россиян за последние годы почти не увеличилась – направление пользуется стабильным спросом у индивидуальных туристов, которые хотят открывать для себя новые страны. Туристы приезжают на Фиджи преимущественно ради пляжного отдыха и дайвинга, направление также пользуется спросом для организации выездных свадеб, говорит начальник отдела продаж Oriental Discovery Наталья Дальбинова.

Как пояснили в компании KMP Group, для посещения Фиджи гражданам РФ заранее получать визу не требуется: в аэропорту при предъявлении ваучера на проживание и обратного авиабилета в загранпаспорт бесплатно ставится штамп, разрешающий пребывание в стране в течение 4 месяцев (главное условие, чтобы срок действия загранпаспорта был не менее 6 месяцев). «Направление уже много лет остается индивидуальным. Некоторые туристы посещают Фиджи в рамках комбинированных туров с Австралией», – добавили в KMP Group.

Увеличению российского турпотока на Фиджи мешает, в первую очередь, отсутствие прямого авиасообщения между странами. Стоимость авиабилета на Фиджи из России со стыковкой составляет порядка 50 тыс. рублей на одного человека, отмечают операторы. Стоимость проживания в отелях сильно варьируется: есть гостиницы, где номер стоит 1 тыс. долларов в стуки, и есть бюджетные отели – от 150 долларов в сутки.

Республику Фиджи, расположенную в южной части Тихого океана, ежегодно посещают более полумиллиона туристов: в основном, это граждане Австралии, Новой Зеландии, США, Китая. Российский турпоток на Фиджи не превышает нескольких сотен туристов в год.