Спрос на Египет снизился, но туры не аннулируются

В среду стало известно об отстранении от должности президента Египта Мухаммеда Мурси. Причина – его нежелание принять ультиматум армии страны о добровольном уходе в отставку. МИД РФ и Ростуризм по-прежнему рекомендуют туристам не покидать туристические зоны страны и не приближаться к местам проведения протестных акций. Туроператоры не фиксируют массовых отказов от туров, однако ряд игроков рынка отмечают – количество бронирований по Египту снизилось.

На фоне массовых протестных выступлений в Каире и ряде крупнейших городов Египта вечером 3 июля военное руководство АРЕ объявило об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси и назначении временным главой государства председателя Конституционного суда Адли Мансура. Приостановлено действие конституции страны. По заявлению министра обороны Египта А. Сисси, в ближайшее время будут сформированы временное технократическое правительство и комиссия по подготовке досрочных парламентских и президентских выборов.

В четверг СМИ сообщают о временном затишье в стране. Тем не менее, и российский МИД и Ростуризм продолжают внимательно следить за обстановкой в стране. 4 июля в Ростуризме прошло посвященное этому вопросу совещание. Российские власти сохраняют свою рекомендацию: не выезжать за пределы курортных зон и держаться подальше от митингующих. На текущий момент безопасности туристов на курортах ничто не угрожает. «По поступающим сообщениям, обстановка в курортных зонах Египта остается спокойной. Объекты туристической инфраструктуры функционируют в штатном режиме», - сообщили в Ростуризме. Для мониторинга ситуации на месте в пятницу в Хургаду отправляются два представителя Ростуризма. Кроме того, на курорт планирует приехать сотрудник посольства РФ в Египте.

Руководствуясь рекомендациями российского туристического ведомства, туроператоры отменили экскурсии в Гизу и Луксор, а также ряду других достопримечательностей страны, находящихся за пределами курортов Красного моря. Правда, опыт показывает, что подобные поездки туристы зачастую организуют сами либо покупают их у уличных «продавцов».

Опрос ведущих туроператоров по Египту показывает, что отдыхающие сейчас в стране туристы не просят о досрочном возвращении на Родину. Также не отмечается массовых аннуляций по уже купленным путевкам в Египет. Между тем, ряд туроператоров отмечают, что темпы продаж по Египту снизился. «Пока рано говорить о том, что будет с египетским направлением, но какие-то выводы можно будет сделать уже сегодня вечером - завтра. В настоящий момент отказов от туров у нас нет, но объем бронирования Египта существенно сократился», - сообщил «РИА Новостям» коммерческий директор группы компаний  Tez  Tour  Александр Буртин.

Аналогичную ситуацию отмечают в туристических агентствах. «Аннуляций по Египту в связи с политическими событиями у нас не было. Но количество онлайн-заявок по Египту на сайте сократилось на 30% в сравнении с показателем месячной давности», - рассказала «Вестнику АТОР»  PR-менеджер сети агентств «МГП» Мария Калякина.

Отметим, что ряд государств также выпустили ограничительные рекомендации относительно поездок в Египет. Так, британский МИД рекомендует туристам избегать любых поездок в Египет кроме путешествий на курорты Красного моря. Что касается британских туроператоров, то они продолжают внимательно отслеживать ситуацию, но пока не прекращают продажи по курортам Египта. Поездки в Луксор и Каир отменяются (включая круизы), а отдыхающие там туристы вывозятся из страны на Родину.

В свою очередь Госдеп США рекомендовал американцам вовсе воздержаться от поездок в Египет. «Если вы намерены покинуть Египет, это нужно сделать как можно скорее. Аэропорт открыт, коммерческие рейсы осуществляются, хотя возможны отмены. Чартерные перевозки или эвакуация не планируются. Желающие покинуть Египет граждане США должны сами спланировать свой отъезд», - говорится в сообщении американского ведомства.