Культурный туризм ежегодно приносит в казну Великобритании более 25 млрд фунтов

Согласно отчету организации Heritage Lottery Fund, культурный туризм в Великобритании в настоящее время переживает настоящий «бум».

По данным Heritage Lottery Fund, в 2011 году посещение туристами объектов культурного наследия, таких как, например, Лондонский Тауэр и Эдинбургский замок, принесло британской казне порядка 26,4 млрд фунтов. Ранее подобное исследование проводилось в 2010 году и тогда доходы от культурного туризма были оценены в 20,6 млрд фунтов (по результатам 2007 года), что почти на 6 млрд меньше, чем по результатам последнего отчета организации.

В Heritage Lottery Fund отмечают, что культурный туризм в Великобритании привлекает как иностранных туристов, так и самих британцев. Так, более четверти путешествий британцев, предпочитающих отдых в своей стране, включают в себя посещение исторических объектов и достопримечательностей, отмечается в исследовании.

«Объекты культурного наследия являются мощным стимулом как для иностранных, так и для внутренних туристов и имеют огромное значение для тех, кто выбирает Великобританию местом проведения своих каникул», - сказала председатель Heritage Lottery Fund Дженни Абрамски.

Самыми популярными культурными объектами Великобритании, согласно данным Ассоциации основных достопримечательностей (ALVA), являются Британский музей, музей современного искусства Tate Modern, Национальная галерея, музей Натуральной истории, а также музей Виктории и Альберта.

По данным Heritage Lottery Fund, рост доходов от культурного туризма объясняется тем, что между 2007 и 2011 годом в Великобритании на 13% увеличилось число иностранных гостей, а также количество ночевок самих британцев. Кроме того, за этот период возросли расходы туристов: иностранцев – на 28%, а британцев – на 7%.

Туризм по объему доходов занимает 6 место в экономике Великобритании, являющейся 7 по популярности туристическим направлением в мире. Доля туротрасли в ВВП страны в 2012 году составила 9% (порядка 134 млрд фунтов стерлингов). Туризм обеспечивает работой 2,7 млн британцев.