Алтай – дорогое направление

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о том, что цены на услуги в курортной зоне «Бирюзовая Катунь» завышены.

«Иногда предприниматели, предлагающие туруслуги, несколько завышают цены и делают это не совсем продуманно. Таким образом они ограничивают себя в дальнейшем развитии: высокая ценовая планка отталкивает потребителя, выручка и товарооборот этих предприятий не получают того роста, на который они рассчитывали», - цитирует «РИА Новости» слова Александра Карлина.

По словам губернатора, стоимость проживания на турбазах «Бирюзовой Катуни», позиционирующей себя как единый комплекс природного и экстремального туризма, достигает 1,5 тыс. рублей в сутки без питания и экскурсий. Завышенные цены  отталкивают туристов и мешают полноценному развитию предпринимательской деятельности, считает Александр Карлин.

Операторы, занимающиеся турами по России, также сетуют на завышенные цены, однако не на проживание, а на перелет до Алтайского края. «Мы предлагаем несколько активных туров на Алтай, однако они не пользуются большой популярностью. Сказывается дальность и, главное, дороговизна перелета», - рассказала директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец. Впрочем, по словам г-жи Загорец, в следующем году компания планирует заняться Алтайским краем более плотно. Специалист по Алтаю «Астравел» Дина Терентьева отметила, что Алтайский край пользуется стабильным спросом у туристов, предпочитающих активные туры, например пешие и конные маршруты. «Из курортов мы предлагаем только Белокуриху», - добавила собеседница.

В компании «Алеан», предлагающей широкий ассортимент средств размещения в Белокурихе, сообщили, что от московских агентств по Алтайскому краю запросов очень немного. «Отдел, который у нас плотно занимается Алтайским краем, работает в Тюмени. Вообще на Алтае летом очень быстро заканчиваются места, часто туры под запрос не подтверждают, поэтому квоты выкупаются заранее», - добавили в «Алеане». 

Стоит отметить, что авиаперелет в Алтайский край из Москвы выходит дороже, чем во многие европейские страны. Так, например, у «Аэрофлота» авиабилет из Москвы в Барнаул на 10 августа с возвращением 20 августа составляет 25,3 тыс. рублей, у S7 на те же даты – 28,5 тыс. рублей.