В Бурятии появятся новые туробъекты

Глава Бурятии подписал четыре соглашения о реализации проектов в сфере туризма на общую сумму 12 млрд руб.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в четверг подписал четыре соглашения о реализации туристических проектов на сумму более 12 миллиардов рублей, предусматривающих строительство новых туркомплексов, отелей на берегу Байкала и в Улан-Удэ, а также таможенно-логистического терминала в Кяхте. Как сообщает пресс-служба администрации региона, строительство новых объектов начнется уже в этом году.

В поселке Выдрино компания «Звезда Байкала Плюс» построит эко-отель с кортами, бассейном, яхт-клубом (объем инвестиций – 10 миллиардов рублей). Инвестором другого проекта - «Таможенно-логистический комплекс «Кяхта» - выступает группа компаний «БРУКС-СВ Холдинг», объем инвестиций составляет 900 миллионов рублей. Кроме того, в местности Ярцы на Байкале компания «Фианит Плюс» построит оздоровительный комплекс на 330 мест c концертной площадкой и другими объектами, объем инвестиций 250 миллионов рублей. В свою очередь международная Хулунбуирская компания «Тян Чен» выступает инициатором строительства трехзвездочной гостиницы на 100 номеров в Улан-Удэ и туркомплекса в селе Гремячинск на 80 отдыхающих (общий объем инвестиций составит миллиард рублей). 

Вячеслав Наговицын на подписании отметил, что инфраструктурные ограничения туризма в настоящее время сдерживают возросший спрос на отдых в экологически чистых местах, в то время как неорганизованнный туризм представляет собой существенную угрозу для байкальского природного комплекса. По мнению Вячеслава Наговицына, именно строительство туристической инфраструктуры позволит сохранить экологию озера и одновременно с этим создать условия для цивилизованного, комфортного отдыха. 

Подписание соглашений состоялось в рамках международного форума «Экотуризм на Байкале +20», который собрал экспертов из 11 стран, представителей Всемирной туристической организации (UNWTO), минэкономразвития РФ и других представителей отрасли. На форуме обсуждались перспективы развития сельского туризма в Байкальском регионе, сохранения экосистемы, а также создания инфраструктуры в турзоне "Байкальская гавань".