«Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр» подняли цены после банкротств лоукостеров

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России о признании авиакомпаний «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Сибирь» нарушившими антимонопольное законодательство. Суммарный размер штрафа за нарушение превысил 8 млн. рублей.

По данным УФАС, «Аэрофлот», «Авиакомпания «Сибирь» и «Авиакомпания «ЮТэйр» необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону. Об этом в УФАС сообщили сами пассажиры в декабре 2011 года. По мнению заявителей, повышение цен связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства авиакомпаний-«лоукостеров» ООО «Авианова», ЗАО «СкайЭкспресс».

В УФАС установили, что в январе-сентябре 2011 года около 25% пассажиропотока приходилось на прочие авиакомпании, среди которых были «Авианова», «СкайЭкспресс», «АК Континент», которые прекратили полёты с октября 2011 года. Уход с рынка перечисленных компаний привел к тому, что более 90% распределили между собой 3 авиакомпании: «Аэрофлот», «АК «Сибирь», «АК Ютэйр».
Анализ динамики продаж билетов по каждому тарифу показал, что в ценовой политике этих авиакомпаний произошли значительные изменения. Доля продаваемых дешевых билетов (около 3 тысяч рублей с топливным сбором и НДС) снизилась более чем в 2 раза, при этом доля более дорогих билетов (около 6 тысяч рублей с топливным сбором и НДС) также увеличилась вдвое.

Таким образом, три авиакомпании экономически необоснованно сократили продажу билетов на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону по тарифам экономического класса самой дешевой категории, несмотря на наличие спроса на эти тарифы. За такое нарушение антимонопольного законодательства компаниям придется заплатить штраф, суммарно составляющий более 8 млн рублей.