Туристическим компаниям Тюмени компенсируют расходы на перевозку внутри региона

Тюменская область ввела новую форму государственной поддержки туризма – возмещение части затрат по организации железнодорожных туров в Тюменскую область и по ее территории. Субсидия в размере 50% будет предоставляться организациям, которые арендуют вагон для организации экскурсионного тура. Правда, скидка пока будет действовать только на участке движения по Тюменской области.

Как пояснила «Вестнику АТОР» начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Ирина Грязнова, субсидирование железнодорожных туров является частью Долгосрочной целевой программы (ДЦП) Тюменской области «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма на 2013-2015 гг.». Программа субсидирования железнодорожных туров рассчитана на широкий круг потребителей. Как указывается в Постановлении Правительства Тюменской области, получить субсидию на организацию железнодорожного тура может любая компания, осуществляющая деятельность по организации внутреннего и въездного туризма в Тюменской области. «Для получения субсидии по перевозке компания должна арендовать вагон, а также наладить систему кураторов в других регионах, по которым будет проходить маршрут. После составления программы тура и заключения договора с железнодорожной компанией, туркомпания предоставляет необходимую документацию и, в случае положительного рассмотрения комиссией, получает компенсацию в размере 50%», - поясняет Ирина Грязнова.

Сейчас компенсация распространяется только на тот отрезок пути, который проходит по Тюменской области. Причина в том, что деньги выделяются из регионального, а не федерального бюджета. Однако это не значит, что география маршрута не может быть шире – все зависит от возможностей организаторов таких путешествий, а скидка все равно будет заметной.

Например, по предварительной оценке стоимость 2-дневного тура Екатеринбург-Тобольск-Екатеринбург в плацкартном вагоне, включая питание, экскурсионную программу и посещение объектов показа, составит 4,5 – 5 тысяч рублей на одного человека. При этом субсидия на 1 человека составит при плацкартном размещении 1 142 рубля, при купейном - порядка 1 780 рублей. Таким образом, конечная стоимость указанных туристических путевок может составить 3 000 – 3 500 рублей.

Кроме того, Тюменская область ведет переговоры с администрацией Свердловской области на предмет сотрудничества по программе субсидирования. В рамках этого проекта предлагается запустить тур «По следам Романовых». Предполагается, что субсидии двух регионов позволят снизить стоимость перевозки в два раза.

На текущий момент заявок на предоставление субсидий от туроператоров пока не поступало. Однако в администрации Тюменской области уверены, что программу ждет успех. «Постановление было принято только недавно. В принципе, туроператоры готовы с нами работать. У многих из них уже есть соответствующие наработки. Благодаря снижению цены, туроператоры получат больший поток туристов, а туристы смогут посмотреть Россию намного дешевле», - надеется Ирина Грязнова.

Экономический эффект для Тюменской области в основном выражен в налоговых отчислениях от предприятий, организующих экскурсионную программу, услугах транспорта и питания. Вместе с тем, новая форма поддержки позволит увеличить поток туристов, повысить информированность жителей и гостей региона о местных  достопримечательностях, а также увеличить занятость в отрасли.

Напомним, что ранее в ДЦП Тюменской области «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма на 2013-2015 гг.» уже было включено субсидирование экскурсионных программ для школьников. «Эта программа субсидирования действует два года и уже имеет хорошие результаты. В первую очередь, она направлена на просвещение. Ведь зачастую школьники не знают, свою историю, кто является уроженцами Тюменской области, кто здесь бывал. А это и Романовы, и Менделеев. Сейчас дети могут получать экскурсии по Тюменской области в два раза дешевле», - говорит Ирина Грязнова.

Текст Постановления Правительства Тюменской области можно посмотреть здесь