Что происходит в Египте

По данным представителей Ростуризма в Хургаде, ситуация на египетских курортах остается спокойной. В последние дни выступлений и демонстраций в курортных зонах не отмечено. Угрозы безопасности туристов по-прежнему нет.

Напомним, что в Египте продолжается политическая борьба сторонников и противников Мухаммеда Мурси. Наиболее масштабные демонстрации проходят в крупнейших городах Египта – Каире и Александрии. В воскресенье, 7 июля, митинги прошли в Хургаде и Шарм-эш-Шэйхе. Присутствующие на месте событий представители Ростуризма сообщили, что демонстрации носили мирный характер и не помешали отдыху туристов.

На текущий момент ситуация на египетских курортах остается стабильной. Российский МИД по-прежнему не рекомендует туристам покидать курортные зоны. Правда, отдыхающие россияне не всегда прислушиваются к советам внешнеполитического ведомства и покупают экскурсии у местных туристических фирм на улице. Сотрудниками Ростуризма ведется разъяснительная работа среди российских граждан, относительно общей ситуации в стране и на курортах. С момента открытия штаба Ростуризма поступило более 750 телефонных обращений российских граждан. Кроме того, представителям Ростуризма звонили четверо отдыхающих на курортах Египта. Массовых аннуляций туров по-прежнему нет, просьб о досрочном прекращении отдыха также не поступает.

Между тем, ситуация в Каире и Александрии остается неспокойной, а иностранцы продолжают покидать эти города. Одна из ведущих британских чартерных компаний  Air  Charter  Service  уже сообщила о мобилизации лайнеров для вывоза желающих туристов из Каира. «Мы получаем большое количество звонков от взволнованных представителей туркомпаний и уже разместили различные самолеты в «режиме ожидания» в аэропорту Каира, чтобы лететь в Дубай в случае, если ситуация ухудшится. Мы также получаем запросы на перелеты на Кипр и другие соседние страны», - сообщил заместитель управляющего директора  ACS  Джастин Боуман.

Отельеры Каира и Александрии постепенно теряют надежду заработать. По данным индекса цен на отели  trivago, в июле этого года размещение в Александрии подешевело на 18% в сравнение с аналогичным периодом 2012 года, а в Каире – на 13%. В среднем, ночь в Александрии сейчас обойдется в 129 долларов США, в то время как в Каире – 107,6 долларов.