«Украинские железные дороги» поднимают цены

Стоимость международного сообщения «УЖД» выросла на 5%, внутреннего – на 10%, сообщается на сайте компании. Российские туроператоры считают, что такой незначительный рост цен не повлияет на турпоток. Правда, железнодорожные билеты уже сейчас практически сравнялись в цене с авиаперевозкой.

Новые тарифы вступили в силу с 16 июля – момента их опубликования в издании «Официальный вестник Украины», сообщается на сайте «Укрзалізниці». Стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении в плацкартном и купейном вагонах пока повысилась на 10%. С 1 октября цена вырастет еще на 10%. Тарифы не изменились на проезд в поездах Интерсити +, вагонах СВ пассажирских поездов, в пригородных поездах.

В международном сообщении во всех категориях вагонов, кроме СВ, стоимость увеличилась на 5%. Очередное повышение тарифа на 5% произойдет также с 1 октября. В железнодорожной компании отметили, что повышения тарифа касается только «билетной части», которая является одной из составляющих стоимости проезда (полная стоимость включает в себя стоимость билета, стоимость плацкарты, НДС, страховой сбор и комиссионный сбор).
В пресс-службе «УЖД» пояснили, что повышение уровня тарифов на перевозку пассажиров позволит частично уменьшить убыточность пассажирских перевозок и направить часть средств на капитальный ремонт вагонов. Убытки «Укрзалізниці» от пассажирских перевозок только в первой половине этого года составили около 3,5 млрд грн (13,966 млрд рублей).

Директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец уверена, что повышение цены на текущем сезоне никак не отразится. «Большинство билетов на август уже раскуплено. Тем более, 5% - несущественно, чтобы заставить туриста отказаться от поездки», - считает Алена Загорец.

Большинство туристов путешествует в Украину именно на поезде, и выбирает при этом плацкартные вагоны. Стоимость проезда в купейном вагоне уже практически сравнялась с ценой на авиаперевозку. Например, билет на «Аэрофлоте» в Симферополь в августе (вылет 19 августа) этого года обойдется туристу в 5,5 тысяч рублей в одну сторону. Билет в купе всего на 50 рублей дешевле. Для сравнения, плацкарт на эти же даты стоит около трех тысяч рублей. Не исключено, что с продолжением роста цен и сокращения количества плацкартных вагонов, железнодорожники со временем могут начать терять курортников.