Комитет по детскому туризму АТОР приглашает принять участие в решении общих проблем

17 июля состоялось заседание Комитета по детскому туризму АТОР. В нем приняли участие руководитель Комитета по детскому туризму, заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвэл» Людмила Сысойкина, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, руководитель  отдела по направлениям Болгария, Таиланд, Вьетнам компании «Нева» Светлана Морева, заместитель директора Департамента по внутреннему туризму компании «Интурист» Марина Шинкаренко, директор по развитию компании TravelSystem Вячеслав Демин, заместитель директора Департамента образования за рубежом компании BSI Group Ирина Наумова.

Г-жа Сысойкина рассказала коллегам, что в связи с созданием при Ростуризме Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму компании, занимающиеся детским туризмом, могут рассчитывать на решение ряда проблем, с которыми сталкиваются на протяжении многих лет.  В Комиссии созданы шесть «тематических» рабочих групп, и АТОР является участником четырех  из них.  «От АТОР в Комиссию входит Майя Ломидзе и я, как руководитель профильного комитета, и нам очень важно иметь обратную связь с турфирмами, чтобы, объединив усилия, мы могли двигаться вперед», - сказала Людмила Сысойкина.

Пока,  правда,  отметила Людмила Сысойкина, активно работает лишь «транспортная» рабочая группа:  сейчас ее усилия направлены на изменение СанПиНа, регламентирующего перевозку групп детей по железной дороге.  Остальные рабочие группы пока никак себя не проявляют.

Между тем, со множеством проблем сталкиваются компании, отправляющие детей за границу. На заседании Комитета по детскому туризму члены АТОР определили несколько тем, которые могут быть предложены «выездной» рабочей группе Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму. Так, все согласились с тем, что необходимо выработать единые стандарты для объектов размещения за рубежом, принимающих российских детей.

Г-жа Сысойкина напомнила, что такие требования были разработаны для объектов размещения в Болгарии.  Еще одна серьезная проблема связана с медицинским страхованием детей в связи с тем, что зачастую родители не только скрывают истинное состояние здоровья детей, но даже идут на подлог. Очень часто сталкиваются операторы и с юридическими проблемами из-за нестыковки российского и зарубежного законодательства, касающегося оформления согласия на выезд детей без сопровождения родителей, поэтому крайне актуальна синхронизация законодательств.

Также участники заседания решили, что члены АТОР, занимающиеся детским туризмом, должны совместными усилиями вести «просветительскую» деятельность, проводя «вебинары» на площадке АТОР.  «Многие агентства не продают детский отдых просто потому, что ничего не знают о нем», - подчеркнула Людмила Сысойкина.

Руководитель Комитета по детскому туризму предложила всем участникам заседания, а также всем заинтересованным членам АТОР представить в Комитет перечень «детских» проблем, требующих решения. Они будут представлены на заседаниях Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму и рабочих групп. Свои предложения вы можете присылать на адрес координатору Комитета Любови Ямутовой lyamutova@mail.ru, ator@atorus.ru